澳门社会系列讲座:陈平主讲“《澳门基本法》的诞生、内容与实施”

澳门社会系列讲座:《澳门基本法》的诞生、内容与实施

9月14日下午,由澳门科技大学社会和文化研究所、通识教育部合办的2023/24学年“澳门社会”系列讲座第1讲,邀请澳科大社文所陈平助理教授主讲“《澳门基本法》的诞生、内容与实施”。

陈平助理教授

今年是《澳门特别行政区基本法》颁布三十周年,基本法对回归后重新纳入国家治理体系的澳门特区治理作出科学规划和具体安排,建立了以“一国两制”方针为根本遵循的特别行政区宪制秩序,规定了中央与澳门特区的关系以及各种重要制度体制,是澳门特区的宪制文件和根本大法,保障了澳门“一国两制”实践行稳致远。

陈平助理教授带领学生回顾了澳门基本法起草、咨询、制定和颁布的历程,学习了澳门特区正确处理“一国”与“两制”的关系、正确处理宪法与基本法的关系、行政长官和特区法院承担起基本法实施的主体责任、积极开展宪法基本法教育提高全体居民意识等基本法成功实施的经验。

讲座现场

本场讲座吸引来自商学院、国际学院、酒店与旅游管理学院、法学院、博雅学院等近三百名学生,讲座引导学生传承爱国爱澳的核心价值。讲座最后,陈平助理教授与学生进行问答互动,气氛热烈。

澳科大社会和文化研究所2010年起举办“澳门社会”系列讲座,以使学生深入了解澳门历史、社会、文化,邀请澳门社会各界知名人士莅校演讲。该讲座至今成功举办过百场,受到学生广泛好评,已成为品牌性学术讲座。