澳科大社文所与中山市三乡镇共建博士生社会实践基地

为合作深化郑观应相关研究,加强两地文化、人才交流,澳科大社文所与中山市三乡镇人民政府于9月25日签署合作协议,共建「澳门科技大学社会和文化研究所博士生社会实践基地」。

与会人员合影

澳门、中山历史上同属广东香山县,血脉相连,文化同源;中山市三乡镇雍陌村是近代著名思想家郑观应出生和成长的地方,对郑观应的思想启蒙极其重要;澳门则是其主要的生活、著述之地,郑观应与澳门有着密切的关系和深厚的感情,被誉为「澳门之子」。澳门科技大学社会和文化研究所郑观应研究中心是全国第一所郑观应研究的专门学术机构,致力于郑观应思想主张及其实践的研究与传播。

澳科大副校长唐嘉乐,社会和文化研究所所长、郑观应研究中心负责人林广志,中山市委常委、宣传部部长林锐熙,宣传部副部长、文化广电旅游局局长萧亦充,文化广电旅游局副局长黄健敏,中山市三乡镇党委书记郭明星,党委副书记、镇长林冠军,郑观应后人郑樱楠等出席活动。

林广志所长(左)和林冠军镇长(右)签署合作协议

在唐嘉乐副校长、林锐熙常委等领导见证下,林广志所长和林冠军镇长签署合作协议。双方共同加强郑观应和香山文化研究,密切人才交流互动,促进两地人文、历史、科学教育,弘扬爱国精神,以文化、人才赋能乡村振兴,开展文博、教育、旅游、科技、康养、医药等领域的产学研合作。

基地揭牌

双方共建的博士生社会实践基地是澳科大建立的首个博士生实践基地,具有开创性意义。一是澳科大社文所博士生将参与由中山市三乡镇组织的香山人文历史课题公益分享交流会,弘扬爱国主义精神;二是在三乡镇雍陌村开展文化创意空间设计,结合地方文化特色打造共享文化创意空间,以文化赋能乡村振兴;三是不定期开展形式多样的交流和研究,包括课程研究、学者访问、学术交流、旅游研学等;四是参加由三乡镇相关单位部门、村(社区)组织开展的专题研讨会,为社会高质量发展提供智力支持。

参观郑观应生平史迹展

与会领导嘉宾参观了郑观应生平史迹展、郑观应故居。基地举办「怀古观今——郑观应思想的当代价值」交流活动,陈慧旋、刘敏、毛禹霖、孟豆豆、孟尧等五位博士生分享了自己的郑观应研究成果,分别是《「郑观应」与「郑官应」 ——郑观应姓名使用考述》、《郑观应笔下的「澳门故里」》、《郑观应水利思想的内涵和特征》、《郑观应和陈炽的交往》、《郑观应与广东工艺院》,交流活动由澳科大社会和文化研究所研究人员何宁宇主持,社文所访问教授陈才俊对上述成果作了专业点评。林广志所长在总结中介绍了社文所国际关系、历史学两个博士学位课程的培养方式和特点。他表示,社文所十分注重对学生学术实践能力的持续培养,在基本方法与基础训练环节,通过以「澳门之子」郑观应和「近代工商业先驱」唐廷枢的思想和实践为题材,利用国际关系和历史学相关研究方法进行学习与训练,让同学们熟练掌握学术论文的写作规范与基本方法。

出席活动的领导嘉宾还有中山市三乡镇党委委员艾立强、宣传办(教体文旅局)副主任邓菲、宣传文化服务中心主任吴结玲、副主任梁艺君,雍陌村党委书记郑志辉,中山市郑观应文化学会会员魏胜君,《郑观应》电视剧剧本作者王海文,中山市社会科学界联合会研究人员、中山市三乡镇雍陌村村志研究人员、郑观应生平史迹展览馆讲解员、澳科大社文所师生等。这次活动也是澳科大社文所「我与郑观应的相遇」课程的延续,三十多名博士生首次走出课堂,参与社会研学实践。