澳科大两岸关系研究中心主办
第三届“两岸暨澳台关系发展论坛”

澳门科技大学两岸关系研究中心主办、澳门基金会赞助的第三届“两岸暨澳台关系发展论坛”日前举行,来自上海、厦门、台湾、广州、武汉、香港和澳门的知名专家学者以线上或线下形式参会,共同探讨反对“台独”、促进两岸和平统一以及融合发展之路。

论坛设在英皇酒店,由澳门科技大学两岸关系研究中心主任胡根主持。参会学者包括上海台湾研究所所长倪永杰、厦门大学台湾研究院院长李鹏、厦门大学台湾研究院副院长季烨、厦门大学台湾研究中心主任张宝蓉、上海交通大学台湾研究中心执行主任盛九元;澳门大学法学院教授骆伟建、澳门理工大学教授朱显龙,澳门大学法学院助理教授赖冠儒;广州大学台湾研究院教授李海燕、华中师范大学台港澳中心副主任彭韬、厦门大学台湾研究中心助理教授王程;中国文化大学社会科学院院长赵建民、澳门理工大学名誉教授邵宗海、中国文化大学副教授刘性仁;香港高级国际关系研究会召集人曹希圣,以及两岸与澳台关系学会副理事长郭济修、中华各省市同乡总会荣誉总会长黄典本、澳门科技大学两岸关系研究中心助理周琳等。

与会学者围绕“澳台关系与两岸关系前瞻”专题,就目前台海局势及现阶段两岸关系形势,两岸融合发展的路径和前景,以及澳门在两岸关系中的地位和作用等议题展开讨论。专家认为,推进国家统一是实现中国式现代化的必然要求,应在推进中国式现代化进程中促进国家统一;民进党执政下两岸关系缺乏政治互信,面临和平与战争、繁荣与衰败的选择;“九二共识”是两岸和平发展的定海神针,应努力建构以“九二共识”和反“台独”为基础的护栏,才能促进两岸和平发展。

在交流环节中,海峡两岸及港澳学者还就中美关系、台湾选举、国民身份认同等议题展开了深入的探讨。最后,澳门大学骆伟健教授就学者们的发言进行了点评。澳门中联办台湾事务部部长李永刚、海峡两岸关系协会驻澳门办事处负责人王明鉴出席了会议,并分别宴请了与会的海峡两岸及香港、澳门学者。

图片说明:海峡两岸及港澳学者参加第三届澳台暨两岸关系发展论坛