澳科大举办“澳门学论坛2023”

▲论坛海报

2023年12月15日,澳门科技大学澳门学研究中心、澳门历史文化研究会联合主办的“澳门学论坛2023暨澳门历史文化研究会第二十二届学术年会”在澳门科技大学举行。澳门科技大学副校长庞川,中国社会科学院中国历史研究院古代史研究所所长卜宪群,澳门科技大学讲座教授、澳门历史文化研究会会长汤开建,澳门科技大学社会和文化研究所所长、澳门学研究中心负责人林广志,中国社会科学院中国历史研究院古代史研究所研究员、《今注本二十四史》执行总编纂孙晓,中国社会科学院中国历史研究院古代史研究所秦汉史研究室主任、《今注本二十四史》编委会秘书长赵凯,中国历史研究院澳门历史研究中心副主任田波,以及专家、学者、师生逾50人参加。

▲与会人员合影

庞川副校长致辞指出,澳科大重视澳门学的发展,支持建立澳门学研究中心和创办《澳门学》杂志,推动澳门学进入新的发展时期;本届论坛是学术界首次使用“澳门学”命名的论坛,具有里程碑意义;感谢中国社会科学院中国历史研究院古代史研究所在内的社会各界的大力支持。卜宪群所长致辞表示,澳门学在中国历史文化中具有重要的作用,有必要深入开展研究,认为澳门学在中国历史研究中作为独立“显学”大有可为。汤开建教授简要回顾了近三十年来澳门历史研究的历程,指出澳门学要立足中国现实需求,并对澳门学未来的发展充满信心。林广志所长简要回顾了澳门学的发展历程,强调应重视澳门学学科建设,努力培养年轻一代学者。

▲部分嘉宾学者合影

中国社会科学院中国历史研究院古代史研究所向澳科大赠送《今注本二十四史》,孙晓研究员对该书做了简介。此外,卜宪群所长做了题为《说“德”》的专题讲座,阐述了“德”“德治”“德行”在中国历代王朝的影响变迁,指出今人应当对古代优秀传统文化创造性转化利用。本次论坛的主题是“新史料的发现、甄别与运用”,设主旨报告和分论坛,来自中国内地、澳门地区逾20位学者发言。与会学者公布了多份中、英、葡、西、日新史料,其中不乏珍贵的手稿、抄本,澳门开埠后第二份中文报告、英国利兹大学图书馆藏《各国夷船入口货总簿》、西班牙巴斯克航海博物馆藏《阿戈特广州商馆日记》、日本国立国会图书馆藏《南澳游小纪》等。本次论坛主题集中,成果显著,将推动澳门学持续发展。