上海大学科研管理部副部长曾军一行来访澳科大社文所

1月22日下午,上海大学科研管理部副部长、人文社科处处长曾军,国际部副部长、国际合作处处长崔巍,文学院院长刘旭光,外国语学院院长尚新,国际教育学院副院长裴雨来,智库管理办公室助理研究员周仁磊一行到访澳门科技大学社会和文化研究所,受到社文所所长、中国历史研究院澳门历史研究中心常务副主任林广志的热情接待。

曾军副部长(左五)与林广志所长(右五)等合影

座谈会上,林广志所长介绍了社会和文化研究所以及澳门历史研究中心的基本情况,社文所下设国际关系与历史学博士学位课程,聘请钱乘旦教授、江时学教授等众多国内外著名学者,旨在培养跨学科的复合型人才,澳门历史研究中心与社文所协同发展,开展学术研究和社会服务,并于近年举办香山文化论坛、澳门学论坛、中国—葡语国家文明互鉴论坛等国际性会议,出版《澳门学》、《唐廷枢研究》、《郑观应研究》、《粤港澳大湾区发展报告》等学术刊物,推动澳门历史、文化的研究和传播。

双方举行座谈会

曾军副部长介绍了上海大学全球问题研究院拉美研究中心、土耳其研究中心以及上海大学里斯本学院的相关情况,崔巍副部长、刘旭光院长分别介绍了上海大学国际部和文学院的基本情况。曾军副部长表示,上海大学与澳门科技大学具有广阔的合作空间,未来两校可开展学术研究、联合培养博士研究生等合作。林广志所长强调双方可利用中葡建交45周年、澳门回归25周年等契机,大力推进中国与葡语国家的研究。

林广志所长(右)向曾军副部长(左)赠送《澳门学》创刊号

座谈会前,曾军副部长一行参观了中国历史研究院澳门历史研究中心,了解了中心的发展历史和取得的成果。出席此次座谈会的人员还有:社会和文化研究所助理教授陈平,社会和文化研究所研究人员何宁宇,中国历史研究院澳门历史研究中心督导员吴一怡,社会和文化研究所国际关系博士生杨楚乔,历史学博士生毛禹霖。