澳门社会系列讲座:陈平主讲“回归以来澳门高等教育发展的成就与经验”

澳门社会系列讲座:“回归以来澳门高等教育发展的成就与经验”

2月22日下午,由澳门科技大学社会和文化研究所、通识教育部合办的2024年“澳门社会”系列讲座第3讲,邀请澳科大社文所陈平助理教授主讲“回归以来澳门高等教育发展的成就与经验”。

陈平助理教授

陈平助理教授指出:高等教育的发展是澳门特色“一国两制”成功实践的突出成就之一。回归以来,在中央政府的关心、特区政府的努力下,澳门高等教育经历了扩张、稳定和质量发展阶段,形成公私并行、多元发展、规范管理的独具特色的高等教育体系,积累了“一国两制”制度下举办高等教育的若干经验,包括“一国两制”制度优势明显,国际化办学机制灵活;依靠国家支持,融入国家发展;完善高等教育法律,规范高等院校运作;注重高等教育质量评鉴,加强高等院校自我完善;发挥文化与制度优势,持续提升国际竞争力。未来,在“一国两制”制度优势和横琴粤澳深度合作区政策红利持续释放的背景下,澳门高等院校将进一步拓展办学空间,扩大招生规模,优化课程结构,为经济适度多元发展提供人才和智慧支撑,促进高等教育与经济社会的协同发展。

讲座现场

本场讲座吸引来自商学院、国际学院、酒店与旅游管理学院、法学院、博雅学院等近三百名学生,讲座引导学生传承爱国爱澳的核心价值。讲座最后,陈平助理教授与学生进行问答互动,气氛热烈。

澳科大社会和文化研究所2010年起举办“澳门社会”系列讲座,以使学生深入了解澳门历史、社会、文化,邀请澳门社会各界知名人士莅校演讲。该讲座至今成功举办过百场,受到学生广泛好评,已成为品牌性学术讲座。