纪录片《中国》走进澳门科技大学
在传承创新中涵育青年文化自信

“非常震撼,完全颠覆了我对纪录片的印象!通过画面将散落的关于神话的想像串联,让历史变得详细生动起来。”10月31日晚,由澳门科技大学人文艺术学院与湖南卫视、芒果TV、伯璟文化联合主办的纪录片《中国》第三季高校巡回交流会上,青年学生发出由衷的感叹。

来访嘉宾与澳科大师生合影

纪录片《中国》第三季总撰稿周艳、绘画导演莫里加等主创团队与北京师范大学艺术与传媒学院副院长、博士生导师杨乘虎教授,北京师范大学艺术与传媒学院副院长、影视传媒系主任陈刚教授,澳门科技大学人文艺术学院设计学与美术学课程主任、博士生导师、黄光辉副教授,澳门科技大学电影学院黄莺助理教授等学者对话交流。

此外,澳门科技大学电影学院助理院长张林明副教授,电影学院孟晓清副教授、王付刚助理教授、李佳琪助理教授等与同学们一起观看了纪录片《中国》,并围绕纪录片的主旨立意、现实意义以及创作感悟等多方面展开交流探讨。

嘉宾合影

到场嘉宾与学生一同观看首期节目《创世》,节目大气瑰丽的影像表达,形神兼备的东方意蕴,都让现场观众或动情感慨或共情深思。青年学子们纷纷阐述了他们对纪录片《中国》第三季的理解与感受,还从选题、美术、色彩、解说词等各个专业角度,与主创团队进行了热烈的交流讨论。

学生提问

周艳说,纪录片《中国》第三季非常具有挑战性,借助解说、绘画、动画朴素地想把知识和资讯传递给观众,这是整体叙述方式基本的出发点,也是为呈现这段历史想努力做到的影像工作者的使命。

纪录片《中国》第三季总撰稿周艳

莫里加表示,相较于传统中国画,影片在画面呈现上更加艳丽也融入了现代元素,《中国》第三季的视觉呈现形式是用中国画的技法、材料、核心审美思维去创作新的艺术形态、提供新的视觉体验。

纪录片《中国》第三季绘画导演莫里加

纵观纪录片《中国》三季开创了“绘画+CG”的全新艺术表达形式,以绘画作为影像主体,来承载人们对于上古神话和远古文明的丰富想像,别具一格的艺术形式和鲜艳明丽的影像画面,给在场的众多青年学子们都留下了深刻印象。

北京师范大学艺术与传媒学院副院长、博士生导师杨乘虎教授

杨乘虎认为,《中国》第三季以当代视角触碰远古文明,传达天人合一、以人为本的质朴理念,将人的“知情意”的思考感受投射于神,用影像来表达众多抽象概念并与观众产生共鸣,是前所未有的创新和挑战。

北京师范大学艺术与传媒学院副院长、影视传媒系主任陈刚教授

陈刚认为,《中国》第三季颠覆了我们对于纪录片的观看方式,它也让观众与影像之间产生一种渐离感,而这种渐离感让我们更深层次去思考中华文明的起源。

澳门科技大学人文艺术学院设计与美术课程主任黄光辉副教授

黄光辉认为纪录片《中国》第三季充分展现了在学科交叉的环境下,历史、美术、传播、数字媒体等多专业人员为呈现佳作的通力协作以及对细节的精益求精,她鼓励学生们实现跨专业的组织与合作,碰撞出新的思维火花。

澳门科技大学电影学院黄莺助理教授

黄莺表示,《中国》第三季创作的颗粒度非常细化,每一帧画面配上解说都足形成一个NFT形式的即时性内容,产生独立的商业文化和社会价值,这对未来文化传播形式的丰富有着重要意义。

“文脉”是认同的基础、创新的动力、发展的纽带。纪录片《中国》第三季以礼制的孕育和发展为主线,追溯上古三代,从神话传说到考古史料,从史前社会到夏商周王朝,探寻中华文明的源流。此次高校巡回交流会首站选择澳门科技大学,更是以历史文脉中传承的认同为火种,让青年学子触摸文化血脉,铸就文化自信。

办公地址﹕
澳门氹仔伟龙马路
澳门科技大学 R313 室
办公时间﹕