[医学部生物医学研讨会系列] 香港大学刘澎涛教授:干细胞潜在的延伸应用-作为基础和转化研究的新工具

2023年9月20日,香港大学生物医学学院刘澎涛教授应澳科大医学部邀请参加医学部生物医学研讨会为研究人员和学生开展了题目为 ‘干细胞潜在的延伸应用-作为基础和转化研究的新工具’的专题讲座报告。参加讲座的嘉宾有澳门科技大学副校长谭广亨讲座教授,澳门科技大学协理副校长朱依谆讲座教授,创新工程学院科研转化及创业总监余梓山先生及医学部的老师,研究人员。

澳科大副校长谭广亨(右六)与香港大学刘澎涛教授(左六)及澳科大医学部成员合影

刘教授是著名的生物学家和遗传学家,专注干细胞、发育和免疫领域的前沿研究。 刘教授于河南师范大学获得生物学学士学位,于中科院遗传所获得硕士学位,并于美国贝勒医学院获得博士学位。随后,他在美国国家癌症研究所进行博士后培训。 刘教授曾于英国剑桥 Wellcome Trust Sanger Institute 任教,后受聘为香港大学医学院教授。 刘教授是香港大学医学院干细胞转化研究中心的主任,他的研究旨在开发新的干细胞技术,以及与临床相关的细胞产品和候选药物。 近年来,刘教授实验室开发了多种干细胞前沿技术。

讲座上,刘教授介绍了他在小鼠扩增潜能干细胞(EPSCs)的创造方面的研究。这些EPSCs可以通过胚胎干细胞(ESCs)的直接转化或体细胞重编程产生,使其与iPSCs相似,但具有更大的潜力。刘教授的研究小组对epsc的表观基因组和单细胞转录组进行了详细的分子分析,发现epsc表现出与卵裂期胚胎相似的特征。重要的是,刘教授将他的研究扩展到在人类、猪、牛和其他哺乳动物物种中建立EPSCs。特别的是,epsc被发现在遗传和表观遗传上是稳定的,允许它们在同质培养和高效精确的基因组编辑中长期维持。这一发现为正常发育的研究开辟了途径,并对生物技术、农业和再生医学具有深远的影响。刘教授还讨论了由人类tsc产生的早期合胞滋养细胞对冠状病毒感染的易感性及其对抗病毒治疗的敏感性。这一发现对推进基于干细胞的抗病毒药物的发现具有重要意义。

刘澎涛教教授讲座现场

研讨会尾声,刘彭涛教授与在场的研究人员及学生展开了热烈的讨论。讲座结束后,澳门科技大学谭广亨副校长向刘教授致送大学纪念品。

谭广亨副校长(右)致送纪念品

学部办公室: