“澳门科技大学月球与行星科学实验室—中国科学院月球与深空探测重点实验室伙伴实验室”举行揭牌仪式
中国科学院院长白春礼院士亲临主持

news141119 1

11月19日,澳门科技大学月球与行星科学实验室,作为中国科学院在境外设立的首个重点伙伴实验室的揭牌仪式,在澳门科技大学隆重举行。中国科学院院长白春礼院士亲临澳门,与澳门特区行政长官代表刘仕尧司长、中联办李刚主任、澳门科技发展基金行政委员会马志毅主席以及澳科大廖泽云校监、刘良校长共同主礼这一盛大仪式。来自澳门特区社会贤达、大学与中学校长、科技社团负责人、中联办与外交部特派员公署代表、澳科大基金会、校董会、咨询委员会成员与大学领导、重点伙伴实验室学术委员会成员及澳科大师生代表,数百人共同见证了这一盛典:澳门特区又增加了一个新的现代化高科技学术平台。

澳门科技大学建校于2000年3月,是一所活力充沛、发展迅速的年轻高等学府,在上海交通大学世界一流大学研究中心刚刚发佈的2014年“中国两岸四地大学排名”中,位列第五十七,又有了新的进步。 近年来,大学积极推动教研并重的发展策略,鼓励和支持教研人员开展多学科结合的创新性合作研究,使大学的研究成果逐步达到了同类研究的国际水准,多次获得国家和澳门科学技术奖励。

自进入21 世纪以来,国际上兴起了月球和行星探测的高潮,我国先后发射了嫦娥一号、二号、三号探月卫星,实现了着陆器的月面软着陆。最近,又成功进行了卫星由月球返回地球的再入返回实验,为嫦娥五号做准备。国家将遵循深空探测的长远规划,逐步探测火星、小行星及其它星球。作为港澳地区最早介入国家深空探测项目的大学之一,澳门科技大学进行的月球与行星科学的研究历史虽然不长,但是已经取得了显着的学术成果,并获得澳门特区政府2012年颁发的首届自然科学奖。与此同时,他们还充分利用学术研究成果,及时对澳门社会和中小学生进行了广泛有效的科学普及工作,产生了良好的社会影响。

澳门科技大学月球与行星科学实验室作为中国科学院首个在境外设立的重点伙伴实验室,开创了内地和港澳台科学家在深空探测科技领域中紧密合作的先河。重点实验室和伙伴实验室之间的合作创新模式必将更好的发挥双方各自的区位资源和人力资源的优势,对提升两个实验室的整体能力、研究水平以及在国际上的影响力、竞争力,对活跃学术思想、拓展研究思路、实现国家探月工程乃至未来的深空探测工程科学数据在深化应用上快出成果、多出成果、出好成果的目标,都有着重要而深远的意义。可以期待,伙伴实验室与重点实验室的紧密合作、共同发展必将为我国月球和行星科学研究登上新台阶作出更大贡献!

澳门科技大学校长刘良讲座教授在揭牌仪式上表示:大学在建设好中药质量研究国家重点实验室这一国家级平台的同时,大力开拓月球与行星科学研究新领域。在太空科学研究所成立之初,儘管规模不大,但得到了中国科学院领导和专家学者们的大力支持和鼓励,使大学有幸参与了国家首个及随后两个月球探测项目 —“嫦娥1号、2号、3号探月工程”,成为了港澳地区最早和最多参与国家月球探测项目的大学。作为中国科学院批准在境外设立的首个重点实验室伙伴实验室,它的成立是对科大太空科学研究水平的鼓励和肯定,更是对大学努力发展学术的期望和推动。科大将以此为动力,积极引进优秀学者,夯实研究团队,扩大研究规模,增强研究实力,把“澳门科技大学月球和行星科学实验室”建设成为真正体现国家水平的中国科学院伙伴重点实验室。也希望在不久的将来,与中国科学院“月球和深空探测重点实验室”一道,携手推动我国月球与行星科学研究的快速发展,早日成为太空科学领域的国家重点实验室。

白春礼院长,刘仕尧司长,李刚主任,马志毅主席,廖泽云校监及刘良校长为澳门科技大学月球与行星科学实验室—中国科学院月球与深空探测重点实验室伙伴实验室揭牌

news141119 2 new