科技大师系列讲座:欧阳自远院士谈中国月球探测

由澳门基金会赞助,澳门科技大学举办的科技大师系列讲座XVII第十场于十一月十九日在校D座礼堂举行。本次讲座邀请到了中国科学院院士、著名天体化学及地球化学家欧阳自远教授发表了题为《直面挑战之中国的月球探测》的演讲。

本次讲座内容主要围绕中国探月工程的创立、发展及现状展开叙述。欧阳自远院士首先介绍了中国进入空间时代前的准备工作。以欧阳院士为首的航天科学家们从20世纪中期开始对地外物质(陨石)进行跟踪研究、综合分析,结合国情建立了陨石学和天体化学学科,培养了一支高素质的研究队伍。紧接着,欧阳院士着重讲述了中国探月工程的发展历程,从探月工程理论的论证,到“环月卫星探测、软着陆与月球车探测、月球取样返回”三步走设计构想的提出,以及月球探测科学目标和有效载荷配置的确定等。最后,欧阳院士以嫦娥一号的进展与成果,嫦娥二号的使命与拓展试验,中国三期探月工程的进行情况等为例,展望了我国月球科学的新突破和月球开发的新前景;欧阳院士也以“罗塞塔”彗星探测器这一尖端太阳系探测技术为对比,提出了我国探月工程存在的技术局限。

news141120-1