澳科大月球与行星科学实验室首届学术委员会成立

11月20 日上午,澳科大月球与行星科学实验室——中国科学院月球与深空探测重点实验室伙伴实验室的首届学术委员会于科大A501会议厅成立,并召开第一次会议,就伙伴重点实验室的学术研究方向、科学研究项目和人才培养等进行深入讨论。

会议开始前,举行了隆重的聘书颁发仪式。仪式开始,首先由澳门科技大学协理副校长姜志宏教授宣读首届学术委员会名单,接着由澳门科学技术发展基金行政委员会主席马志毅先生和澳门科技大学校长刘良讲座教授分别致辞,祝贺首届学术委员会的成立,并颁发聘书给与会的委员。中国科学院月球与深空探测总体部刘晓群主任和澳门科技大学学术顾问、太空科学研究所所长唐泽圣教授等列席会议。

澳门科技大学月球与行星科学实验室——中国科学院月球与深空探测重点实验室伙伴实验室是中国科学院在境外设立的首个重点伙伴实验室。首届学术委员会聘任中国科学院欧阳自远院士为学术委员会主任。中国科学院国家天文台严俊台长、中国科学院国家空间科学中心王赤副主任、中国科学院月球与深空探测重点实验室李春来研究员、中国地质大学(武汉)行星科学研究所常务副所长肖龙常务副所长、中国科学院地质与地球物理研究所林杨挺研究员、中国科学院紫金山天文台常进副台长、中国科学院月球与深空探测总体部邹永廖副主任、香港中文大学太空与地球资讯科学研究所林珲所长、香港科技大学陈炯林教授、台湾国立中央大学叶永烜院士、澳门地球物理暨气象局冯瑞权局长、澳门科技大学校监顾问许敖敖教授等被聘为学术委员会委员。

学术委员会聘请两岸四地太空科学领域的著名专家担任委员,对深化两岸四地学者在现代化高科技领域的紧密合作具有深远的意义。它的成立和发展,也将为加速我国月球和行星科学研究赶超世界水准作出重要贡献。

news141121-2 1
全体与会委员和嘉宾合照

news141121-2 1
澳门科学技术发展基金(右)颁发学术委员会主任聘书给欧阳自远院士(左)