澳科大霍文逊医生荣获格乐士和平奖

news141127-2 1
霍文逊医生获颁2014年度格乐士和平奬

澳门科技大学健康科学学院院长霍文逊医生,在医学教育、医疗服务和生物技术研究方面的杰出贡献,荣获2014年度格乐士和平奬。

格乐士和平奖是联合国认可的等同与诺贝尔和平奖亚洲奬项,此奬项表彰对人类和平、尊重人类生命和尊严作出特殊贡献的个人和团体。

颁奖典礼于2014年11月26日在马尼拉举行,霍文逊医生与其他十五位得奖者共同登上格乐士和平奖的舞台,得奖者包括来自美国、日本、印度、孟加拉国、尼泊尔、沙特阿拉伯、伊朗、波兰、立陶宛、拉脱维亚、刚果、奥地利、德国、意大利、荷兰和菲律宾等地的前总统,政治家,杰出科学家和人道主意者。霍文逊医生荣幸地成为今年唯一代表中华人民共和国的得奖者。

校长刘良讲座教授表示:“霍文逊医生是一位出色的医生和教育家,对生物技术方面有开创性研究,透过他的医疗活动成为全球大使。霍医生是唯一获奬的中国人,我们为他的成就感到骄傲。”

常务副校长张曙光教授表示:“霍医生为澳门、为中国乃至全世界的医学教育和医疗服务作出了卓越贡献,是实至名归,获得大家的肯定。”

陈曦副校长表示:“霍医生以及他带领的团队推动了当地医疗教育和科学研究的发展,成为下一代医务工作者和科学家们的模范。”

唐嘉乐副校长表示:“霍医生不但为我们教职员带来了先进的医疗培训,为学院的研究展示了医学知识和人道主义的新论题和合作桥樑,也为学生们树立了一个好榜样。”

澳门科技大学全体师生为霍文逊院长获得此殊荣表示热烈祝贺!这是澳门科技大学的盛事,可喜可贺。

霍文逊医生同时任香港理工大学应用生物及化学技术系副教授,中葡国际医学论坛组委会主席,铠耀生物医药科技(管理)有限公司主席,仁德医疗中心主席、香港专科医疗公司主席、中国医师协会外科医师分会荣誉委员及澳门霍英东基金会行政委员暨信託委员,他在大中华地区声望显赫,为中国、亚洲以及世界的医学事业,人道主义精神发扬传播发挥了积极作用。

news141127-2 1
霍文逊医生(后排左四)与其他获奖者合影