澳科大健康科学学院
办亚洲首台3D互动虚拟解剖仪器培训班

news141215 1

澳门科技大学健康科学学院为了提升澳门医学工作人员在基础解剖学及显微解剖学的水平,特意引进了亚洲首台3D互动虚拟解剖仪器,并于12月12至13日在科大医院举办培训班,同时邀请了美国史丹福大学外科教授Alan Dettan及澳大利亚圣母大学医学院客座讲师Ross Horley亲临讲解及演示。

3D互动虚拟解剖仪器有如一张常规手术檯大小,透过溷合图像及CT扫描创建虚拟人体,使骨骼组织、肌肉、器官、软组织及动静脉血管形象化,在高解像度萤幕上显示一览无为。医学工作人员及研究生可用手直接触碰或透过滑鼠操作,从任何角度进行 “无血” 及 “重複” 的解剖练习。此外,这套先进系统更可与病人资料互相结合,辅助前线医疗人员设计各式各样外科手术的执行方法。仪器同时可储存1,000个病例资料,提供逼真视觉三维解剖结构,以便进行科研项目及技术训练。

健康科学学院霍文逊院长表示:没有血也不需要手术刀,便可以直接练习各样解剖技术。在临床中,准备定位动脉和静脉并不容易,但透过仪器,我们可以重覆练习将骨骼和血管连接起来,也可以穿透皮肤直接观察各样器官实况,这绝对是一个像真度高、有效实用的虚拟解剖培训工具。学员在学习解剖学的同时,也能练习操作技术,这项设备在亚洲独一无二,也是当今走向尖端医学培训领域的标准。医学教育必须与先进科技互相结合,方能切实提升本地医疗人员专业水准,造福社群。