澳科大研究项目获
“协同创新澳门论坛”路演大赛优异奖

news150224s  news150224s由中国科学技术协会、澳门特别行政区政府联合主办,澳门科学技术协进会承办的『协同创新澳门论坛』于2015年2月3-4日在澳门科学馆会议中心举行。论坛的一项特色活动是『两岸四地协同创新路演大赛』。大赛特别邀请了两岸四地超过三十名知名投资机构、天使投资家、风险投资家和私募基金合伙人聚首,从两岸四地的近百项创新创业项目中选出廿一个项目,参加当日的路演大赛决赛。廿一个入围项目中有十个来自澳门,项目内容包括有IT、环保、文创等。

2月4日上午由澳门科技大学中药质量国家重点实验室王静蓉助理教授介绍的入围项目“基于糖基化的生物标志物”在比赛中受到关注,不仅当场获评委正面评价,更引起现场多位投资者兴趣,除询问项目进展外,还纷纷举牌表示对项目的投资意向, 最终项目获得大赛优异奖。本次大赛共评出一个大奖(WINNER)及四个优异奖(MERIT),科大此次获奖的项目是澳门两个获奖项目之一,也是所有获奖项目中唯一的医药领域的创新项目。

科大此次获奖的项目是中药质量研究国家重点实验室的一个优势研究课题。该研究建立了世界领先的糖组学分析技术,可以高效灵敏地分析与蛋白质功能密切相关的糖基化修饰,进而发现疾病的生物标志物,用于疾病的诊断、分型及预后判断。由于蛋白质的糖基化是一种精细的翻译后修饰,其异常与许多疾病密切相关, 因此基于糖基化生物的标志物对于疾病的诊断和分型可能更准确,且具有价格低廉和操作简便的优势。正是项目的这些优势和特色引起了投资专家的关注,而项目最终获奖也进一步预示了这一项目的良好应用前景。