中银、科大共建 “澳门金融创新研究中心”
携手培养金融创新人才

“澳门金融创新研究中心” 揭牌仪式于本年三月二十五日下午三时假澳门科技大学中银支行前地举行。出席揭牌仪式的主礼嘉宾分别有中国银行澳门分行叶兆佳副行长、蒋魁伟行长助理、海岛中心行骆燕群行长、澳门科技大学校长刘良讲座教授、陈曦副校长以及商学院林志军院长。场面热闹,吸引逾百师生及嘉宾们共同见证此历史时刻。

澳科大刘良校长致辞时表示,澳科大于去年八月在校园内设立中银科大支行,为科大教职员提供更多便利外,也为拓展澳科大与中国银行澳门分行的合作建立了新平台。于设立中银科大银行的同时,澳科大与中国银行澳门分行达成共识,决定建立“澳门金融创新研究中心”,以紧贴澳门社会和金融市场需求,携手开展金融创新人才培养和学术研究。而该“中心”的成立,则是澳科大与社会机构联合开展人才培养与学术研究的新尝试,期望能够在澳门新的发展时期,探索金融领域人才培养和学术研究的新模式,积累新经验。

刘校长更提及中国银行澳门分行拥有一支高素质的金融专业队伍,又熟悉中港澳经济金融情况,加上澳科大商学院同事们具有扎实的商学理论基础和发展创新金融体系的广博知识与研究思路,深信是次合作定能达致优势互补、资源分享、互利共赢的目标。

中国银行澳门分行叶兆佳副行长致辞时表示,是次“澳门金融创新研究中心”的启动,是在澳门科技大学校领导的大力支持下,藉助双方以往的良好合作基础和资源优势,推出一个既创新、又务实的全新银校合作示范平台,中心将依託中国银行澳门科技大学支行的物理平台,在人才培养、金融实务、课题研究、社会活动及成果转化等方面开展全方位合作。中心运行初期将务实地推进“中银金融实践课程”以及对早前已经启动的“澳门主要行业指数构建”、“银行业市场调查”等课题展开研究,并不断总结优化、延伸扩展,逐渐丰富合作领域与内涵。希望双方能够推动好研究中心的工作,为澳门特区一个中心和一个平台的建设和经济结构多元化、人才培养多努力。

出席是次揭牌仪式的其他嘉宾还包括中国银行澳门分行人力资源部区华安总经理、业务拓展部陈芬总监、办公室吴茵仪副主任、澳门科技大学支行郑鸿轩行长、澳科大唐嘉乐副校长及庞川协理副校长。

news150325