澳科大校庆十五周年
颁授荣誉博士学位予五位世界杰出科学家

澳门科技大学十五周年校庆之荣誉博士学位颁授典礼于三月二十七日下午三时假澳科大D座礼堂隆重举行,澳门特别行政区行政长官崔世安博士代表、社会文化司司长谭俊荣博士亲临主礼,为荣誉博士学位颁授典礼大增光彩。

荣誉博士学位颁授典礼上,大学向朱道本、许智宏、薛其坤、陈竺和尚-马里‧皮埃尔‧莱恩共五位世界杰出科学家颁授了荣誉博士学位。中国科学院院士朱道本教授以其卓越的学术成就贡献予高等教育和科研事业,享誉学坛,得到国内外学术界和科技界的讚许;中国科学院院士许智宏教授在所从事的学术研究领域作出了重大贡献,同时在领导我国高等教育的事业中树立起高大的学者形象;中国科学院院士薛其坤教授是世界著名的实验物理学家,在国际学术界十分活跃,并应邀国际会议作主题报告100多次;中国、美国及法国科学院院士陈竺教授以其卓越的学术成就早已蜚声国际,他的研究成果拯救了世界许多白血病患者的生命;法国及美国科学院院士莱恩教授曾获最高荣誉的诺贝尔化学奖,并在学术道路上继续开创新的研究领域,取得了重大成果。陈竺教授及尚-马里‧皮埃尔‧莱恩教授因公务繁忙,本校随后将授予其荣誉博士学位。

出席荣誉博士颁授典礼的主要嘉宾包括:中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室孙达副主任、文化教育部徐婷部长、国家外交部驻澳门特别行政区特派员公署蔡思平副特派员、社会文化司谭俊荣司长、高等教育辅助办公室苏朝晖主任、教育暨青年局代局长老柏生、科学技术发展基金委员郑冠伟、科大基金会成员、校董及谘询委员以及其他政府部门、奖学金赞助机构、高校及中学代表。在场嘉宾和澳科大师生员工代表共同见证这历史时刻,荣誉博士们的远大志向、高尚品格、卓越成就、坚毅不屈的探索和创新精神,将为澳科大师生员工树立光辉而恆久的榜样。

刘良校长在致辞时表示,获颁授荣誉博士学位的五位杰出人士,他们各自在学术和专业领域都取得了非凡的成就,在国内外享有崇高的学术地位,是国家和民族的骄傲,更是澳门科技大学师生学习的典范。刘校长更勉励澳门科技大学全体师生要以校训为圭臬,以五位荣誉博士为楷模,努力锻炼自己,积极拓展我们的事业。刘校长在回顾大学15年的旅程时,指出大学是从一片海水和沼泽地上发展起来的,并已成为中国两岸四地最年轻的百强大学,形成了大学和谐精业、务实进取的校园文化。他更表示科大将持续积极推行教研并重政策,致力发展优质教育和卓越研究,努力推动国际化,为促进澳门经济适度多元可持续发展提供更多的人才、技术和产品,为培养澳门一代又一代的优秀青年作出更大贡献。

荣誉博士代表许智宏博士致谢辞时表示,与其他四位获得澳科大最高荣誉学位的荣誉博士,深感自豪和骄傲,并向在场主礼嘉宾、澳科大的管理层以及全体师生员工表达衷心的谢意。他更引用了习近平主席在庆祝澳门回归祖国十五周年大会上的说话:要“继续面向未来,加强青少年的教育培养”。祝愿澳科大在未来能够为澳门和祖国培养更多人才,为澳门经济适度多元可持续发展道路的构建,为爱国爱澳光荣传统能够代代相传,也为中华民族的振兴和人类文明作出更大的贡献!

社会文化司司长谭俊荣博士致辞时表示,十分荣幸代表澳门特别行政区行政长官崔世安博士出席澳科大荣誉博士学位颁授典礼,并向五位荣誉博士 - 朱道本、许智宏、薛其坤、陈竺和尚-马里‧皮埃尔‧莱恩致以热列的祝贺。谭俊荣司长表示澳科大建校15年来不断进步,培养人才、努力提升教育素质和研究,扩大了学术领域和社会服务的能力,谭司长赞扬了澳科大多年来取得的成就和对本澳社会的贡献,并鼓励澳科大继续推行教研并重和卓越研究的政策,持续发展优质教育和卓越研究,为澳门、为国家作出贡献。

随后,荣誉博士与科大学生进行真情对话,现场邀请了三位荣誉博士与科大学子分享他们对大学、事业以及人生的感悟,气氛十分热烈和融洽。而澳科大十五周年校庆文艺晚会(歌剧表演),则于当晚七时假J座室内体育馆举行。

news150327-1