珠澳校企合作助推澳门青年在横琴创业发展

news150420

4月20日,横琴发展有限责任公司、澳门科技大学在横琴签署《共同在横琴新区打造澳门科技大学青年创新创业基地合作备忘录》。横琴发展有限责任公司刘扬总裁、澳门科技大学刘良校长代表双方签署备忘录。横琴新区管委会副主任王瑞森、洪创雄,澳门科技大学校方代表见证了签约仪式。

作为粤港澳紧密合作示范区,横琴新区成立以来,努力实践服务澳门繁荣发展和经济多元化使命,取得了可喜成效。特别是在两地的产业融合方面,横琴积极为澳门企业和澳门青年发展创造条件,大力促进澳门产业多元发展,丰富澳门产业结构,为澳门的文化创意、会展等优势产业提供发展空间。作为粤澳合作框架协议下的首个重点启动专案,横琴的粤澳合作产业园已经进驻一批澳门企业。“横琴澳门青年创业谷”作为新区推进粤澳合作的又一重点专案,将重点引导和扶持澳门青年创业就业,进一步密切横琴、澳门两地人员往来和产业合作。自贸区时代,横琴将奋力打造一个具有时代特徵和中国特色的澳门产业多元化主平台。

横琴发展有限责任公司注册成立于今年2月1日,4月13日正式挂牌。横琴发展有限责任公司是继珠海大横琴投资有限公司、横琴金融投资有限公司之后,横琴新区成立的第三家国有企业。公司全面负责横琴新区招商引资、园区运营和企业服务、企业孵化和培育工作。公司致力于打造专业高效的招商团队,探索发展成为策划谘询、产业园区及城市物业运营、企业扶持培育与招商高度一体化的专业性公司。

澳门科技大学建校于2000年,其活力充沛,发展迅速,已成为澳门规模最大的综合型大学,也是两岸四地最年轻的百强大学,吸引了大批中国内地、港台地区,以及其他国家学生前来求学,目前各类在校生逾万人,其中全日制博士及硕士研究生逾2200人,本科生约8000人。2010年,澳门科技大学正式成立了“创业就业发展中心”,希望提升本校学生整体竞争力,协助学生找出个人优点与专长,挖掘自身潜能,推动与扶持学生创业创新项目落地。到2015年,中心已成功孵化和推动了澳门科技大学学生及校友的众多创业创新专案。

澳门科技大学校长刘良讲座教授致辞时表示,项目合作双方将借助横琴新区广阔平台,充分发挥澳门科技大学创业创新中心在支持青年创业方面的资源优势,在横琴新区共同打造“政、产、学、研、孵”一体化的“澳门科技大学青年创新创业基地”(以下简称“基地”),聚集澳门青年创业创新项目和人才,争取把基地建设成为国内一流、国际领先的青年创业创新中心。

该合作专案是“横琴澳门青年创业谷”的首个澳门方面的签约项目。横琴新区管委会王瑞森副主任表示,新区政府将全力支持横琴澳门科技大学青年创新创业基地推进,希望藉此平台吸引更多澳门青年才俊来新区创业发展,共同推进粤澳两地繁荣稳定。