著名数学家徐宗本院士谈大数据分析与处理

news150423

由澳门基金会赞助,澳门科技大学主办的科技大师系列讲座XVIII的第十一场于日前在澳门科技大学N 101演讲厅举办。本次讲座邀请到中国科学院院士、著名数学家徐宗本院士在澳门科技大学发表题为“大数据分析与处理:科学问题与研究实践”的讲座,介绍了当下热点议题大数据的研究情况及相关时间问题。

徐宗本院士是我国著名数学家,国家重点基础研究计画“基于视认知的非结构化资讯处理基础理论与关键技术”首席科学家。

徐院士通过介绍大数据的概念,指出大数据能够提供社会科学的方法论,促成高新科技的新领域,形成推动社会进步的新引擎,同时在使用大数据时应意识到拥有资源是基础、计算平台是支撑、分析技术是核心、目标明确是关键、产生效益是根本。他也列举了研究大数据的关键问题,如统计学基础、电脑複杂性、可视分析等。

最后,徐院士讲解了若干关于大数据科学问题的探索,并认为对待大数据我们应抱有清楚地认识,积极应对,合理布局,有所作为。