著名肠胃科医学专家沈祖尧院士谈怎样才能更有创意

由澳门基金会赞助,澳门科技大学主办的科技大师系列讲座XVIII的第十二场于4月23日晚在澳门科技大学N101演讲厅举办。本次讲座邀请到中国工程院院士,香港中文大学校长,著名肠胃科医学专家沈祖尧院士发表题为“What does it take to be an Innovator?怎样才能更有创意”的演讲,畅谈当今大学生在学习成长过程中怎样才能更有创意。

整场讲座气氛热烈,沈院士提出“Do what you love”,他认为在学习成长过程中最重要的是有勇气选择自己所爱,并有毅力坚持自己所选;在当下多元化价值观影响下,坚守自己的价值观,依据自己的价值观进行职业规划;他还认为要想自己变的更有创意,应该跳出固有的思维模式,留意事物之间的联系,不侷限于自己的专业知识,更加全面的看待问题;同时要抓住事务的本质特徵,简化思维,以最简单的方式处理问题。

最后沈院士提出“Don’t give up easily”,做任何研究都要持之以恆,抱有热情,不轻言放弃,结果固然重要,但更重要的是享受过程,当你追求卓越时,成功就会在不经意间追上你。

news150424 1
科大校长刘良讲座教授向沈祖尧院士颁授荣誉聘书