首届“校训杯”读书征文大赛正式启动

201110091710

为拓展学生的知识视野,提高人文素养及丰富在校学生的文化生活,营造“和谐精业”的校园环境,大学图书馆、通识教育部和人文艺术学院共同主办了面向全校学生的首届‘校训杯’读书征文大赛”活动。为隆重其事,主办单位于 9 月 12 日假图书馆二楼举行了启动仪式。主礼嘉宾包括许敖敖校长、陈曦副校长、戴龙基图书馆馆长、通识教育部田小林主任以及人文艺术学院潘知常副院长。

许敖敖校长在致辞时表示,这次“校训杯”阅读征文大赛的目的,就是希望通过同学们在阅读好书的基础上,对“意诚格物”这个校训有更深的感悟,勉励学生在大学期间乃至毕业后都要意诚心正地追逐真理,以学证道,以学铸人,将来不仅成就个人的事业,还要成为有利于社会和国家的栋梁之才。

本次征文活动以“品读好书,感悟校训”为主题,推荐了 100 多种名家名作,分为大学精神、传道授业、人物传记、经典释读、人文反思、读史鉴知等若干专辑。参赛同学可以这些推荐图书为范围,结合大学的校训,或以此为导向查找同类的其它著作,择其一种或数种,在深入研读后升华为自己的人生感悟,最终形成文字,来了解自我、剖析自我、展示自我、宣传自我。大学希望通过多种方式、从不同角度探寻心灵成长的力量,进而提升学生的自我能量、提高个人素质,向世人展示科大学生的文化素养和人文底蕴。本次活动是面向全校学生的,考虑到低年级的同学特殊情况,本次大赛的组织单位也专门精选了四十余种图书的书目,供低年级的同学挑选,鼓励他们参与其中。

为了让同学们对大学精神有更深刻的了解,主办单位邀请了北京大学的著名教授陈平原博士在十月下旬专程来澳门,以大学之精神为主题,做专题报告,以启发大家对本次大赛的宗旨有更深刻的认识。