澳科大社会和文化研究所举办
“澳门社会和文化基础研究成果发布会”

news150516

2015年5月14日下午,澳门科技大学社会和文化研究所“澳门社会和文化基础研究成果发布会”假澳科大行政大楼A501室举办。澳门科技大学常务副校长、社会和文化研究所所长张曙光教授、澳门科技大学校监顾问许敖敖教授、澳门大学社会科学学院院长、澳门研究中心主任郝雨凡教授、澳门研究中心学术总监林广志博士、社会科学文献出版社总编辑杨群、社会科学文献出版社全球与地区问题出版中心副主任高明秀、上海社会科学院原社会学所所长周建明教授、澳门中央图书馆馆长邓美莲、澳门科技大学图书馆馆长戴龙基教授、澳门大学图书馆副馆长王国强、澳门理工学院图书馆职务主管胡逸彪、澳门旅游学院图书馆范畴代职务主管陈金玉、社会和文化研究所助理所长宋雅楠教授、澳门科技大学特聘教授李世源教授、澳门科技大学图书馆馆长助理杨迅凌等出席了发布活动。

会议由社会和文化研究所助理所长宋雅楠主持,澳门科技大学常务副校长、社会和文化研究所所长张曙光教授致辞时表示是次发布的成果,从社会和文化研究所2013-14年度获澳门基金会资助的科研专案成果中选取,主要包括研究所三大重点项目中国与葡语国家关係研究(第一期):中国与巴西;澳门历史地图研究(第一期);全球澳门档案编纂(第一期)。此次发布会的成果各有特色,在其专业领域内都具有较高的代表性,其中有三个成果由中国社会科学院的社会科学文献出版社分别结集出版。

中国与葡语国家关系:中国与巴西》英文论文集是中国与葡语国家关係研究(第一期)的项目成果之一。该书收录了“中葡国家关系:中国与巴西”国际学术研讨会在 “中巴全球治理合作”、“中巴经贸合竞”、“中巴发展模式比较”及“澳门在中巴关係中的平台作用”议题方面的学术著作,集合了自中国人民外交协会、巴西圣保罗大学、美国耶鲁大学、美国摩斯大学、美国丹佛大学、葡萄牙科英布拉大学、博鳌亚洲论坛以及中国社会科学院、澳门大学、北京大学、等海内外知名经济学、国际问题研究、巴西研究专家的研究成果。为中巴两国以及澳门的学者交流搭建了桥樑,增进了与会学者对中巴国际关係等。

澳门历史地图研究项目的第一期成果,《驶向东方:全球地图中的澳门(2014年纪念册)》从收集到的500多幅古地图中精选出50幅,是澳门第一本高精度的澳门古地图集,弥补了澳门研究中的地图文献空白。力证了澳门是十六世纪全球化进程启动后中国最早纳入世界城市网络的一个城市,是东西方文化交流的重要视窗和贸易枢纽。

《“全球地图中的澳门”国际会议论文集》同是澳门历史地图研究项目国际研讨会的成果。该书以地图为视角,不仅关注早期地图的制图方法、内容和版本,更对涉及澳门历史的地图历史意义作出多样化的解释,用地图这种特殊的史料体现“全球史”和“跨国史”的学术视野。

“全球澳门档案的电子档案库网络平台”是全球澳门档案编纂项目的阶段成果。为了在全球史的视野中研究澳门历史构建档案资料基础,探讨其文化内涵,项目对香港地区和英国国家档案馆所藏的与澳门相关的几乎全部由政府形成的档案做了集中的搜集、整理和电子处理,并将相关档案资料上传至电子档案库供学术研究和公共教育。项目计画将对美国、东南亚等与澳门联系密切的国家档案做进一步工作,以建立起相对完整的全球澳门电子档案资料库,为澳门的社会文化建设提供一个便捷的资料平台。

社会科学文献出版社总编辑杨群认爲澳门在东西方交汇激荡的历史中,有著重要的影响和作用。这些年,澳门科技大学联络各方学者,聚集研究力量,陆续推出不少研究成果。相信随著科大研究的深入,各类研究成果的陆续发布,人们对澳门在全球史中的定位及澳门在中葡平台中的作用,一定会有新的更深入的了解和认识,而对澳门今天乃至今后发展有著积极的借鉴和参考价值。