著名经济学家李稻葵教授访澳科大
讲“经济结构调整与增长动力转换”

news150520-2 1
图为澳科大校长刘良讲座教授(右二)与李稻葵教授(右三)合影

澳门科技大学商学院于本年5月初,荣幸邀请到清华大学经济管理学院中国与世界经济研究中心(CCWE)主任,弗裡曼讲席教授(Mansfield Freeman Chair Professor),中国人民银行货币政策委员会委员,全国政协委员,著名经济学家李稻葵教授到访并就“经济结构调整与增长动力转换” 作公开讲座。澳科大师生、澳门经济学会和本澳多家银行代表等约150人出席了讲座。

news150520-2 1
图为李稻葵教授演讲情况

李稻葵教授对目前中国经济发展上的问题和发展趋势进行了详细的分析。李教授认为,中国经济有著较大和较快的增长潜力,主因是中国经济结构已经发生变化,尤其是消费结构变化,居民消费佔国内生产总值的比重明显增长,目前中国经济增长速度下降具明显的周期性因素,属短期性变化,长期仍能保持不低于7%的较高增长速度。目前应加快在重点领域的改革,催生新的经济增长点,例如加快落实 “一路一带”发展战略,发展电子商务,互联网+,提升资本市场运作效率,改善民营资本的市场准入等,加快经济转型和保持中国经济的持续高速增长。李教授更引用经济学理论和大量经济数据,阐述和佐证题述观点,立论严谨且资料充实,引发起在场听众对当前中国经济发展的热点问题积极讨论。

李教授访问期间,与澳科大校长刘良讲座教授亲切会谈,刘校长冀李教授能继续对澳科大课程上的发展提供支持和帮助。