澳科大合办博鳌亚洲发展论坛
逾八百政商学界精英探讨亚洲发展的创新思路

澳门科技大学与博鳌亚洲论坛、澳门青年联合会联合主办的首届“博鳌亚洲发展论坛(澳门)” 于5月18日假氹仔金光大道金沙城中心圆满举行。本次论坛主题为“知识互联—亚洲发展的创新思路”,吸引到逾八百名来自内地、新加坡、印尼、香港、澳门等地的政商界精英和学者参与,共同探讨亚洲发展的创新思路。

全国政协副主席何厚铧、澳门特别行政区代理行政长官陈海帆、中联办主任李刚、博鳌亚洲论坛秘书长周文重、国务院港澳事务办公室副主任周波、外交部驻澳特派员胡正跃、澳门特别行政区经济财政司司长梁维特、澳门科技大学校监廖泽云、中华全国青年联合会副主席邓中翰、澳门基金会行政委员会主席吴志良、社会文化司司长代表教青局长梁励、澳门青年联合会会长马志毅、澳门科技大学校长刘良在开幕式上致辞。

news150521 1 new
首届博鳌亚洲发展论坛(澳门)开幕式

论坛开幕式致辞时,周文重表示博鳌亚洲论坛的影响力不断提升,具全球影响力,冀透过讲者分享,为亚洲发展寻找新思路。围绕建设世界旅游休闲中心的目标,推动澳门走经济适度多元可持续发展道路。

陈海帆提到,论坛为澳门与亚洲各领域精英提供交流平台,透过论坛可进一步就亚洲各国和地区发展战略的调整,发展方式的转变,借助结构性改革拓展新的发展空间等问题进行深入探讨。

周波指出,论坛主题中的“创新”、“创智”和“创意”均体现了积极进取,释放著具时代感的正能量,这正为探索经济适度多元可持续发展路径、建设世界旅游休闲中心和中葡经贸合作平台的澳门注入新活力。

胡正跃称,创新驱动发展,知识引领未来,亚洲的发展和合作需要知识的支撑,期待论坛为嘉宾探讨亚洲发展大计搭建新平台,作出新贡献。

马志毅表示相信澳门将努力发挥连接中国与各葡语国家之间的平台、纽带作用,冀能够将论坛打造成新的思想交流平台,将来定期在澳门举办。

news150521 2
(澳门科技大学刘良校长致开幕辞)

澳门科技大学校长刘良在博鳌论坛开幕式致辞时称,面对经济全球化和区域发展一体化的趋势,以及知识经济、互联网、技术创新的快速发展,澳门除推动粤港澳经济一体化,推动澳门与亚洲地区的共同发展与产业联动,必能为澳门经济适度多元化发展开创新的空间与资源,亚洲的发展也会因澳门的参与更具活力。

news150521 2
(澳科大常务副校长、论坛联席主席张曙光教授致闭幕辞)

论坛分设两个分论坛,主题为“青年创智—亚洲新未来”和“创意旅游—经济新动力”,邀得以色列创投平台ourCrowd合伙人Denes BAN、中国科学技术协会副主席,中华全国青联副主席邓中翰、澳门乐团音乐总监兼首席指挥吕嘉、澳门贸促局行政管委会执行委员吴爱华、亚太旅游组织(PATA)前主席Joao Manuel Costa ANTUNES、联合国教科文组织原世界遗产中心主任Francesco BANDARIN、澳门旅游局局长文绮华等主讲嘉宾围绕两个主题和与会者探讨交流。