澳门科技大学创新成果产业化
- 科技创投及合作协议签约仪式

news150619 1

news150619 2

澳门科技大学创新成果产业化-科技创投及合作协议签约仪式于6月19日下午三时假澳科大行政大楼A座501举行。出席新闻发佈会的代表包括:澳门科技大学校长 刘良讲座教授、资讯科技学院院长 蔡亚从教授、资讯科技学院课程主任 李建庆教授、澳门南通信託股份有限公司助理总经理 邓文辉先生、澳门会议展览业协会理事长 何海明先生、澳门展贸协会理事长 岑惠妮女士、澳门广告商会副理事长 卢德忠先生、深圳产学研合作促进会秘书长代表会员部部长 邹维维先生、澳门安信通科技有限公司董事总经理 韩子天副教授,以及澳门安信通科技有限公司执行董事 马泰华先生。

澳科大一直提倡科研既要顶天也要立地,顶天的研究就是要在学术领域,有所创新有所建树,这要求不断有顶尖的论文发佈,解决世界级的学术课题;立地的研究就是要解决社会上遇到的难题,不断推陈出新为社会服务。从科研过程来讲,这是创新的上游和下游的问题,创新的上游主要是基础研究和应用基础研究,这些是解决一些理论问题或者理论应用问题,下游则是应用研究或工程技术研究,是将理论创新地应用到实践中,运用到工程上,造福社会。澳门科技大学是以应用科技为特色的综合性大学,除了要做好应用基础研究,还要做好应用工程研究。

特区政府一直倡议产业多元以及鼓励科技创新创业,此次创新成果产业化及科技创投将推动澳门经济适度多元化,以配合政府的发展需求。近年来,科大的优秀应用成果逐步涌现,并开始推出市场。安信通科技(澳门)有限公司是澳门科技大学近年致力推动科研成果产业化而推动组建的产业化实体,主要围绕资讯系统的身份识别与安全核证(Identification)开展产品研发,核心技术包括:逆向二次认证技术、大数据分析技术、社交网特徵识辨技术等。推出市场的产品主要有:密码管理器、会展注册云平台等。 Singou-基于逆向二次认证技术的密码管理器这一款产品推出市面仅三个月,已有过万下载量。现代社会,登入和密码是每个人的必需品,但是密码管理长期困扰人们。Singou产品能够有效、安全地解决密码管理问题,同时,根本地解决了单点登入(Single Sign-in)的这一长期困扰资讯用户的问题。创新的逆向二次认证技术已经在申请发明专利保护,该技术是解决密码安全保存、安全使用的核心技术。密码安全管理、防止钓鱼/假网站问题都在Singou 创新技术下,得到很好的解决。Singou APP的下载网站为info.mo。

基于Singou安全技术,安信通还推出了会展注册云平台,适合会议展览的参会者注册、缴费、签到、统计等。这次新闻发佈会上,安信通公司于澳门会议展览业协会、澳门展贸协会、澳门广告商会、深圳产学研合作促进会签署协议,合作推动会展云平台发展。签约的四家协会的会员举办的小型会议(100人以下),可以免费使用Singou的会展注册云平台服务。

另外,安信通公司刚刚获得了澳门南通信託投资有限公司的科技投资。通过科技金融,来促进科技成果产业化是一条值得探讨的路径。