为深入认识台湾大学生义工现状,考察台湾社区服务以及学习环保知识相关项目的发展,澳门科技大学社会服务队于日前举办「台湾考察交流团」。是次活动得到澳门基金会赞助,并由学生事务处谭洁玲老师、侯芝韵老师带领学生,一行16人前往台湾进行为期四天的考察交流。交流团分别参访了青年生涯规划工作坊、文山社区、慈济环保教育站、台北市政府消防局防灾科学馆等。

news150701

交流期间社会服务队参访台北市模范社区-文山社区,并得到单连城里长的热情接待。在里长的带领下,队员们深入社区考察,了解文山社区的设施以及对居民提供的各种不同服务等。里长更为队员分享活动策划的经验和技巧。此外,社会服务队亦参观了慈济环保教育站,透过观看教育站内的自然灾害宣传片,队员们进一步了解到温室效应带来的灾害。

透过台湾交流考察活动,队员深入认识到台湾对于环保的发展以及社区管理的策略,有助队员日后在校园内推行环保计划,以及体会到环保的重要性,让队员们更懂得珍惜资源。