澳科大国际学院师生暑期赴西班牙学习考察共拓合作交流机会

大学国际化是澳门科技大学战略规划中的重要组成部分,学生暑期境外学习成为大学国际化中学生参与的重要平台之一。澳门科技大学为在校学生提供不同境外交流与学习机会,每年夏季的暑期境外学习是众多学生的首选。

日前,由澳科大国际学院院长孙建荣教授和西班牙语王婷老师带队,国际学院19位学生赴西班牙巴塞罗那自治大学(Universitat Autònoma de Barcelona - UAB Barcelona)进行爲期4周的暑期班学习。期间,国际学院院长孙建荣教授与王婷老师先后走访巴塞罗那自治大学UAB Barcelona(Universitat Autònoma de Barcelona)、UIB (University of Illes Balears)大学、UCLM (University of Castilla La Mancha )大学等西班牙院校,就学术合作、学生交换、实习交流等进行了卓有成效的会谈。

此次赴西班牙交流是澳科大已连续三年的暑期班项目。赴西学生中有9名来自国际学院西班牙语专业,10名来自其他专业、年级。学生周一至周五上午参加三小时语言课程,周二,四下午,参观巴塞罗那市中心古城区,哥特建筑等名胜古迹,领略巴塞罗那历史悠久、文化多元的城市风情。学校更于每个周末安排远足计划,考察西班牙其他城市风貌文化,最后一周学生可以自行安排去欧洲他国旅行考察。

期间,孙建荣教授和王婷老师与帕尔马UIB大学校长Llorec Huguet 博士,副校长Jaume Carot博士,及旅游管理学院院长Bartolome Deya 博士见面,探讨澳门科技大学与UIB 的合作可能性,尤其是学院学术合作与交流;与巴塞罗那自治大学副校长Lluis Quintana 博士见面并交谈,Quintana 博士对两校自2013年以来一直保持交流活动表示非常高兴,并希望进一步推动澳门科技大学学生赴西交换或交流;孙建荣教授参观西班牙公立大学UCLM,该校与澳门科技大学已签订合作协议,孙建荣教授此次第一次考察其教学设施,校园环境等,同时双方就可能实施的境外游学和实习等合作事项作了深入细緻的探讨。

此次赴西之行,澳科大增强了国际学院与西班牙院校的友谊,丰富了在校学生的暑期学习和实践活动;拓展了与西班牙院校在学术互动、学生交换,实习交流等多方面的合作空间。

news150727-1 1
孙建荣教授向西班牙帕尔马UIB大学副校长Jaume Carot博士赠送澳门科技大学礼物;西班牙驻香港/澳门领事馆总领事Lopez Nadal(左)一起陪同

news150727-1 1
西班牙公立大学UCLM:IT学院院长Jose Pasual Molina Masso(左一)、大学国际事务副院长Miguel Angel Gomez Borja(左二)、Martinez教授(中),大学国际事务副校长Pedro Antonio Carrion Perez(右二)与孙建荣教授交换礼物