「明珠星气 白玉月光」梵蒂冈宗座图书馆地图文献珍藏展在澳科大展出

news150729 1

澳门科技大学、梵蒂冈宗座图书馆联合主办的「明珠星气,白玉月光」梵蒂冈宗座图书馆地图文献珍藏展暨第二届「全球地图中的澳门」国际研讨会,7月29日假澳门科技大学图书馆大楼N101举行。澳门基金会行政委员会主席吴志良博士、高等教育辅助办公室主任苏朝晖先生、中联办文化教育部部长徐婷女士、中国外交部驻澳特派员公署综合部主任李振华先生、圣罗马教会档案馆暨图书馆馆长让-路易∙布鲁格斯总主教、天主教澳门教区黎鸿昇主教、教青局教育研究暨改革辅助处处长黄逸恆先生、澳门科技大学校长刘良讲座教授共同为开幕式剪綵。活动得到了澳门基金会、高等教育辅助办公室和澳门科技大学基金会的赞助。

活动展出近百件从梵蒂冈宗座图书馆数以百万计的馆藏中精心挑选出的古地图和文献珍品,这些珍品不仅是第一次走出梵蒂冈来到澳门公众的面前,而且还是这所欧洲最古老的图书馆的馆藏首次在两岸四地展出。展品的创作年代从12世纪到19世纪,其中包括著名的葡萄牙製图师里贝罗1529年创作的世界地图,堪称地理大发现时代的顶峰之作之一;1602年利玛窦的《坤舆万国全图》原刻本,该图存世只有六件,梵蒂冈图书馆所藏是保存状况最好的一件;1634年汤若望《赤道南北两总星图》,是目前所见传世最早的包括南极区在内的大型中文全天星图,该图长逾五米,视觉效果极具震撼力;1667年基歇尔《中东至中国和北亚路线图》绘製了历史上的「一带一路」,图中海上丝绸之路的起点正是澳门。

围绕展品及其主题,主办方于7月29日至30日期间假澳科大图书馆大楼N101召开为期两天的国际研讨会,邀请中西文化交流史专家、古地图专家和文献专家进行学术研讨并共商合作,主要研究方向包括:一)古代中国对本国、别国和宇宙的认识;二)古代西方对东方的想象和探索;三)西学东传与东学西引;四)早期来华来澳传教士;五)礼仪之争与澳门;六)其他相关议题。研讨会首日第一场主旨发言后,大会更安排了一场40分钟的「东西望洋五百载,重聚濠镜展新图」的对话环节,由著名学者钱乘旦教授主持,吴志良博士、布鲁格斯总主教、邹逸麟教授、余东研究员、龚缨晏教授等国内外一流学者分别作为梵蒂冈、中国内地和澳门学者进行学术对话,异彩纷呈。

news150729 1

吴志良博士在开幕式致辞时表示,澳门在东西方交往中所扮演的角色及其留下的历史遗存,是我们所拥有的最宝贵的财富。这一历史文化资源,需要更多人从不同侧面、不同角度、不同领域去系统化和深入挖掘。澳门历史研究多年来在史料整理、出版方面硕果累累,但图像资料的搜集明显滞后,近年来才引起较大的关注。澳门科技大学积极地在各地档案馆、图书馆大规模收集和整理出版散落的与澳门相关的古地图,是学术界一大善举,也是对澳门的一大贡献,希望科大把这件有意义的事情继续下去,也希望收穫更丰硕的成果。他认为,在澳科大的努力下,「全球地图中的澳门」项目又取得了新的突破。这次研讨会不仅延续了第一届高标准的学术品质,还与梵蒂冈宗座图书馆进行合作,说明以澳门为桥樑的近五百年的中西文化交流和对话在继续进行,并在新时期发扬光大。

news150729 1

来自梵蒂冈的布鲁格斯总主教介绍了梵蒂冈宗座图书馆的历史、馆藏和此次展览的展品。他表示,自从16世纪中叶葡萄牙人在澳门定居至今的近五百年间,澳门在东西方交流中发挥了重要作用,几乎从未间断。本次展览是梵蒂冈宗座图书馆和澳门科技大学(MUST)之间的合作的第一个成果。衷心希望澳门在未来,继续作为中西交流的中心,为东西方之间的对话搭建桥樑,同时,也希望公众享受到这次历史性展览带来的丰硕成果。

news150729 1

澳门科技大学副校长唐嘉乐博士代表科大发言时表示,科大图书馆在满足本校教学和科研需要的同时,还对澳门公众提供服务,并积极参与两岸四地和国际性的图书馆资源共享与合作项目。此次展览和会议是澳科大社会和文化研究所领导的澳门基础研究重大研究课题「全球史与澳门」下面的「澳门历史地图研究」项目第二期的一个组成部分。项目由澳门基金会赞助,澳科大图书馆负责具体筹划和执行,计画用若干年的时间,以全球史观搜集十六至十九世纪以来与澳门有关的主要国家和地区所收藏的中西方古地图,对其进行高精度複製、整理、研究和出版。目前项目已经蒐集地图1,500张,并以原大小高精度複製了500张,并已成功建置供公众查询的「全球地图中的澳门」资料库,现正加紧进行数据製作,即将对公众开放。

梵蒂冈宗座图书馆是供教宗使用的图书馆,彙聚了有史以来人类的精神财富和文化宝藏。现代宗座图书馆重建于十五世纪,是西方世界最古老和最重要的藏书机构之一。该馆通过来华传教士收集了大量手稿、地图、图像和典籍,其中绝大多数资料都是以澳门为东西交流的中转站,或是创作、出版的地点,并对中国和欧洲双方的文化都产生了重大影响。这一过程强而有力地证明了历史上澳门在中西文化交流中独特而重要的地位。