澳科大办中医药学院荣誉教授颁授仪式

中医药名师大讲堂

news151024
孙光荣教授的弟子杨建宇教授 (左四)及祝之友教授 (中)
与澳科大校董会周礼杲主席 (右四)等嘉宾们合影

澳门科技大学于二零一五年十月二十四日下午假大学礼堂隆重举行孙光荣教授和祝之友教授之荣誉教授颁授仪式暨中医药名师大讲堂,大学校董会主席周礼杲教授向国医大师孙光荣教授 (由其弟子杨建宇教授代表出席接受荣誉教授的颁授仪式)和国家级名老中医药专家祝之友教授颁授了荣誉教授职衔,令澳科大光彩倍增。

荣誉教授颁授典礼圆满结束后,中医药名师大讲堂随即展开。祝之友教授和孙光荣教授的弟子杨建宇教授代表其为嘉宾及澳科大师生们进行精彩的学术演讲。

孙教授认为,中医“中和思想”,是融入儒家“贵中尚和”理念的中医临证指导思想。孙教授主张用药应遵经方之旨,不泥经方用药,治疗过程中应谨守病机,以平为期,然后中病即止,不滥伐无过,在保证用药安全的前提下,达到药到病除的目的。最后亦应顾及病人的感受,从顺其宜。孙教授讲解多个经方的要点,包括出自《伤寒论》的小柴胡汤、小建中汤、理中丸,《金匮要略》的甘麦大枣汤等,把他的 “中和思想”、“中和辨证”、“中和组方”的学术理念融入其中,令在座的听众受益匪浅。

祝教授认为,对《神农本草经》 、《伤寒论》等古典医药文献的继承、研究和开发,要用历史唯物观点认识、科学继承,不能完全用现代人的思维方式生搬硬套。他认为在我国传统医学几千年的发展历程中,中医理论体系不断地完善,中药品种也可能出现了不同程度的变化,故此在研究经方时,应要认真学习和正确解读《神农本草经》、《伤寒论》精髓,还《神农本草经》 、《伤寒论》收载药物的本来,使之有利于继承和发掘祖国医药遗产,开发、利用经方研究成果,造福于人民群众。

孙光荣教授为国医大师、中医药文献学家、临床医家,曾担任国家中医药管理局改革发展谘询专家委员会、中医药文化建设与科学普及委员会委员、中医药继续教育委员会委员,是中医药文献研究学术带头人之一、中医药现代远端教育创始人之一。

祝之友教授致力于中医临床药学研究工作48年,是现任国家中医药管理局全国名老中医药专家传承工作室项目专家、国家级名老中药专家、博士生导师、主任中药师、临床中药师和国家执业药师。

出席荣誉教授颁授典礼的主要嘉宾还有:澳科大中医药学院副院长周华教授、国家中医药管理局对台港澳中医药交流合作中心交流处廖宁处长等。