澳门法务局与法学院联合主办高等院校专题讲座系列”宪法与基本法”

2015年11月18日上午10时,由澳门法务局和法学院联合主办的高等院校专题讲座系列“宪法与澳门基本法”,在澳门科技大学N座图书馆大N101会议厅举行。澳门法务局高舒婷代局长、法律推广厅罗静萍厅长、澳门科技大学庞川协理副校长、法学院方泉执行副院长出席本次活动。本次讲座的主讲人为澳门科技大学法学院朱世海副教授。法学院约百名师生参加本次活动。

朱世海副教授就宪法与基本法的关係、中央与澳门特别行政区的关係、澳门特区的行政与立法的关係、行政长官选举与立法会选举的关係,以及与澳门特区相关的热门法律问题等进行介绍。讲座内容接触面广,部分内容涉及特区的政治体制与选举制度,加深了学生对特区制度以及建立这些制度的依据的认识,促进了学生对宪法与基本法的关係的理解。

除了本次讲座外,法务局还将于11月30日晚七时在澳门科技大学举办延续活动“国是茶聊”小型讨论会,组织大学生与法律系教授,以饭后茶馀的轻鬆聊天方式,就法律问题各抒己见,交流不同想法。

fl151125 1
法务局代局长高舒婷(中)、澳门科技大学协理副校长庞川(右二)与出席嘉宾合照