澳科大办中医药名师大讲堂暨
澳门科技大学中医药学院荣誉教授颁授仪式

澳门科技大学于日前假大学礼堂隆重举行中医药名师大讲堂暨澳门科技大学中医药学院荣誉教授颁授仪式。本次活动邀请了内地著名中医学家、北京中医药大学教授、国医大师王琦为我们发表演说,大学校长刘良讲座教授向王琦教授颁授了荣誉教授职位,令本校光彩倍增。

本次讲座的主题为“辨体-辨病-辨证诊疗模式的临床应用”。王教授指出辨体论治是运用中医学的理论,通过辨析个体的形态结构、生理功能和心理状态等方面的特点,结合体质的分类依据,以辨别体质类型。王教授提到通过辨病可瞭解整个疾病过程的病理特点及发病规律,而辨证可观察疾病某一阶段的病理特点及规律。通过辨体、辨病、辨证的三者结合,可总结出最佳的治疗方案。

讲座反应热烈,台下听众对王教授的中医诊疗思维表示认同且非常感兴趣,也对王教授介绍的疑难临床病例的疗效深感钦佩。王教授出生于1943年,致力于中医临床药学研究工作超过50年,是我国著名中医学家,在中医临床、科研、教育等方面有著非常丰富的经验,并取得卓越成就。

本次活动由两岸四地中医药科技合作中心主办,澳门科技大学中医药学院承办,澳门基金会资助。出席荣誉教授颁授典礼的主要嘉宾还有:两岸四地中医药科技合作中心会员大会主席周礼杲教授、北京中医药大学中医体质研究中心王济副教授、澳科大中医药学院副院长周华副教授、澳门科大医院莫蕙副院长、澳门中医学会林庆云会长、澳门中医药保健康复学会马凯旋理事长、澳门中华中医药学会孙洁会长、澳门中医学会林浩朝副理事长。

出席中医药名师大讲堂的嘉宾合影留念(左起:周华、林浩朝、林庆云、莫蕙、刘良、王琦、周礼杲、王济、孙洁、马凯旋)

澳门科技大学校长刘良讲座教授为国医大师王琦教授颁授荣誉教授聘书