澳科大办“外交官讲座”刘自发参赞讲“中国外交政策基本点、外交架构及外交人员”

澳科大办“外交官讲座”
刘自发参赞讲“中国外交政策基本点、外交架构及外交人员”

庞川协理副校长向刘自发参赞致送感谢状

由澳门基金会赞助、澳门科技大学举办的“外交官讲座”于11月27日下午假澳科大图书馆大楼N101礼堂举行。是次讲座邀请到前任中国驻外交部拉丁美洲和加勒比司参赞、前中国驻玻利维亚大使馆参赞刘自发先生作主讲嘉宾,主讲“中国外交政策基本点、外交架构及外交人员”。

刘自发参赞分别向学生阐述了中国外交政策基本点和目标,在新形势下外交工作的新要求,并介绍了中国外交部的组织架构、驻外机构职能及人事分配。谈及身为外交人员应具备的素养。他提到“外交人员是文装解放军”,需要始终坚定捍卫国家利益和维护民族尊严这一立场;政策和策略是外交事业的生命线,外交博弈错综複杂,应力争做到刚柔相济,有力、有礼、有节。刘参赞于问答环节中指出,澳门经济取得的显著进展与中国迅速提升的国际地位息息相关,又勉励同学们不断增加知识才干、与时俱进。

刘自发先生历任中国驻瓜亚基尔总领事馆总领事,馆长。中国驻巴拿马商务代表处副代表,外交部拉丁美洲和加勒比司一等秘书、参赞等外交职务。

出席本次讲座嘉宾有:澳科大协理副校长、研究生院院长、社会和文化研究所所长庞川教授和外交公署综合部副主任汪元先生。