廖泽云校监拜会行政长官崔世安
介绍澳门电影艺术研究院发展

行政长官(中)与我校校监廖泽云(左四)会面

澳门科技大学基金会行政委员会主席、大学校监廖泽云一行于1月22日上午拜会行政长官崔世安,双方就澳门高等教育和文化创意产业发展等议题作交流。

会谈中,行政长官表示,澳门科技大学大办学十六年来,逐步发展成为本澳具有实力的综合大学,澳门特区政府将一如既往支持本地高等院校,为本澳的人才培养提供条件;并表示,人才培养对澳门的可持续发展至关重要,政府最大的期盼是,在发展经济适度多元,推动会展业、文创产业和中医药产业等多种行业的过程中,让澳门的年青人有机会参与和投身其中。

廖泽云校监向行政长官介绍了大学澳门电影艺术研究院的概况,并邀请了内地著名导演姜文出任院长,电影管理方向的博士课程正进行招生,于2016年9月开课。校监期望透过该院的设立,透过产、学、研等三方面结合,能有效发展经济适度多元和推动澳门文创产业的发展。

行政长官对此表示支持,并认为,文化创意产业是多元发展的必经之路,特区政府将透过政策和资源予以支持。行政长官相信,借助具有经验、能力和国际视野的影视人才,可以刺激本澳文化创意产业的发展。

同行的中国长城艺术文化中心总监史俊国表示,科大成立澳门电影艺术研究院,期望能以澳门特色的角度和立场来发展电影文化和文化产业。而透过教育学习、电影製作,以及配合内地电影发行这种三为一体的方法发展澳门电影,相信将可令澳门的电影产业取得成功。澳门电影艺术研究院姜文院长表示,办好教育很重要,发展电影文化产业,需要政府和高等院校投放资源,对电影人才培养,学生透过实习、与电影工作者合作、实践,使澳门电影产业的发展将有实质性提昇。

出席会谈的嘉宾还包括:行政长官办公室顾问胡根、科大副校长唐嘉乐、澳科大基金会行政委员会委员陈季敏和澳科大澳门电影艺术研究院总监蒋潇玲。