澳门科技大学教授获邀参与制定及出版新修订的细胞自噬研究指引

细胞自体吞噬是指细胞透过引发自噬体(autophagosome)的形成,将受损伤或老化的细胞器(organelles)或结构异常的蛋白质进行包裹及分解。细胞的自体吞噬作用能有系统地调控细胞生长及平衡(homeostasis),并具有细胞内部蛋白质回收的重要功能,是细胞重建、防御、再生及修复的重要机理。近年研究亦发现,细胞的自体吞噬在多种疾病如免疫及感染性疾病、炎症、肿瘤、心血管疾病及神经退化性疾病中,有重要的保护作用。

有见及此,自噬权威杂志主编Prof. Daniel J Klionsky从2008年开始,每隔四年都会全球召集这方面的研究比较突出的专家学者一起对研究细胞自噬提出并修订新指引。有幸地,澳门科技大学中药质量研究国家重点实验室的自噬研究学者刘良讲座教授、黄锦伟副教授及罗婉君助理教授均获邀参与2016年第三版修订反映我校的科研水平备受国际专家认同第三版的自噬研究修订综述论文亦刚在2016年1月21日发表在自噬权威杂志,影响因子11.753。(作者排名根据英文姓氏顺序)