两岸四地中医药专家齐聚珠海
共襄中医药发展大计

两岸四地中医药科技合作中心会长周礼杲教授和与会嘉宾合影

2016年2月27日,两岸四地中医药科技合作中心(简称“中心”)于珠海银都酒店举行了2016年度理事会会议,来自两岸四地的中医药专家五十多人齐聚一堂,共襄中医药事业在两岸四地长足发展的大计。国家中医药管理局国际合作司王笑频司长,澳门科学技术发展基金行政委员会郑冠伟委员,中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室文化教育部夏晶助理,广东省中医药局徐庆锋局长,珠海市卫生和计划生育局李力局长,澳门科技大学校董会主席、“中心”会长周礼杲教授,澳门科技大学校长、“中心”理事会理事长刘良讲座教授,台湾阳明大学陈介甫教授,香港浸会大学中医药学院副院长赵中振教授,中华人民共和国国家中医药管理局国际合作司魏春宇处长等出席了会议。

“中心”理事长刘良讲座教授致开幕辞,会长周礼杲教授做工作报告。刘良讲座教授对与会专家学者和嘉宾出席会议表示热烈欢迎,并对历来支持“中心”工作的各地管理部门、专业团体及各位专家学者致以衷心的感谢。刘教授指中医药事业将迎来新的发展机遇,“中心”未来的工作也将更为重要,意义更加深远,因为“中心”是两岸四地中医药同仁共同创立的联系纽带,也是两岸四地开展中医药科技合作,共同为两岸四地民众谋福祉的良好平台。他希望“中心”的各位同仁一起精心地培植和支持“中心”发展,使“中心”能够更好地团结大中华地区的中医药科技精英,为弘扬中华民族优秀的传统文化瑰宝---中医药学贡献智慧和力量。

“中心”理事长,澳门科技大学校长刘良讲座教授致辞

王笑频司长代表国家中医药管理局对会议的顺利召开表示了热烈祝贺,她谈到自2008年“中心”成立以来,为促进内地与港澳台地区中医药交流与合作做出了显著贡献,国家对中医药事业高度重视,已把中医药列入国家战略目标。希望“中心”继续发挥优势,携手并进,为两岸四地中医药的共同发展作出新贡献。徐庆丰局长和李力局长介绍了珠海市和广东省中医药的发展与进步,并表示将全力支持“中心”在广东和珠海拓展更多的合作。陈介甫教授、赵中振教授和周礼杲教授分别代表台湾、香港、澳门在会议开幕礼致辞。

国家中医药管理局国际合作司王笑频司长致辞

“中心”会长周礼杲教授代表上一届理事会做工作报告,全面地总结了“中心”在培训与学术交流、科学研究、中医药标准化等方面的成绩和进展,并表示“中心”将继续举办高水平的学术交流与培训,积极推动科研合作,继续完善中医药标准化资讯平台的建设,为“横琴粤澳中医药科技产业园”提供技术支援,并与中药质量研究国家重点实验室深化合作。

“中心”会长周礼杲教授作工作报告

会议上,“中心”新一届的理事会和监事会履新。会议由两岸四地中医药科技合作中心主办、澳门科技大学中药质量研究国家重点实验室协办,获得了澳门基金会和澳门科学技术发展基金的支持与赞助。