澳科大发展成绩获国家教育部充分肯定

澳科大管理层、中联办文教部浦海龙副部长 (左三)等
与国家教育部郝平副部长(左七)等合影

2016年3月15日上午, 全国政协常委、澳门科技大学校监廖泽云博士率大学校长刘良, 副校长唐嘉乐、陈曦、庞川, 大学基金会行政委员会委员陈季敏, 在中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室文教部浦海龙副部长和洪波处长的陪同下, 前往国家教育部拜访, 受到了郝平副部长、社科司张东刚司长、港澳台办赵灵山常务副主任、科技司高润生副巡视员、港澳台办王志伟副主任和余彬副主任等亲切接见。

郝平副部长首先代表袁贵仁部长对廖校监一行表示热烈欢迎,并对廖校监致力发展澳门高等教育,培育优秀人才表示高度赞赏。廖泽云校监对郝平副部长等教育部领导在百忙之中拨冗接见表示衷心感谢,并委托刘良校长向郝副部长等汇报了大学近年来在教育、研究、社会服务、教研机构设置等方面所做的工作和成绩,特别是大学的发展定位和策略,以及积极推行教研并重政策和引进学科带头人和优秀教研人员所带来的新发展和标志性成果。刘校长还表示,澳科大希望参与国家教育部人文社科重点研究基地的合作研究等。唐嘉乐副校长介绍了大学校园和教研设施建设等新发展。廖泽云校监特别强调澳科大发展电影艺术等课程的意义和作用。郝平副部长在听取汇报后表示,澳科大近年来的发展成绩令人鼓舞,大学的发展定位和办学理念清晰,学科调整和重新布局合理,教研水平显著提升,国家教育部将继续全力支持澳科大的发展壮大。郝副部长也希望澳科大更多地参与国家层面的国际学术交流,加强与葡语国家的区域性研究与合作,打造“澳门论坛”品牌等,并对澳科大希望参与建设国家教育部人文社科重点研究基地表示欢迎。张东刚司长表示,教育部将积极评估内地大学与澳科大在人文社科领域展开广泛而深入的合作,全力支持澳科大与教育部人文社科研究重点基地建立伙伴关系,并希望以问题为导向,汇聚校内外多学科人才,开展开放式合作研究。他亦鼓励澳科大积极培养和引进人文社科人才,强化人文社科的研究与发展能力。高润生副巡视员表示,澳科大近年来取得了巨大进步,在某些领域实现了跨越式发展,他对支持澳科大未来发展充满信心,并希望澳科大根据澳门经济适度多元发展的迫切需要,加快创新多元化,做好顶层设计,尤其是加强与广东省和珠三角地区高校的融合,建立区域协同发展的全方位创新机制。赵灵山常务副主任表示,教育部港澳台办也将一如既往地全力支持澳科大与内地的交流与合作。

最后,廖泽云校监和刘良校长对郝平副部长等教育部领导的支持和关心再次致以衷心感谢,并表示澳科大将继续秉持教研并重的办学理念,充分把握“质量、创新、效益”三个关键要素,在国家教育部和特区政府的支持下,继续向着更高的平台迈进。