著名肝脏移植及肝脏外科专家陈肇隆
谈从医疗专业到社会参与及贡献

由澳门基金会赞助,澳门科技大学主办的科技大师系列讲座XX第七场于3月18日在澳门科技大学N214演讲厅举办。本次讲座邀请到中国工程院院士、著名肝脏移植及肝脏外科专家陈肇隆院士发表题为“从医疗专业到社会参与及贡献”的演讲,分享了他的从医经历以及取得成就。

陈肇隆院士以全球肝脏医疗领域的发展现状,引出亲身诊疗的多例肝脏疾病之事例;讲述了自身借由医援国际,传承技术、无私播种和运用医疗外交提高了台湾的软实力的故事。他表示,种树最好的时机是二十年前,而第二好的时机是今天。这句话在任何领域都有普适性。在讲座的最后,面对同学好奇他坚守医疗岗位数十年如一日的原因,陈院士回应说,濒临死亡的生命在你的努力下恢复健康之后,患者又通过自己的双手为社会做贡献,共同改变这个社会。

陈肇隆院士现任台湾高雄长庚纪念医院名誉院长、台湾长庚大学外科教授,是台湾及亚洲肝脏移植的开拓者。截至目前,他已达成近1500例肝脏移植手术,发表学术论文400余篇,培训肝脏移植医师300余名。