第八届“望洋杯”法律辩论赛总决赛暨
第七届“观应杯”法学论文征文比赛颁奖典礼圆满结束

2016年3月22日,由澳门科技大学法学院主办、澳门基金会赞助的第八届“望洋杯”法律辩论赛总决赛暨第七届“观应杯”法学论文征文比赛颁奖典礼在大学N座图书馆大楼N214演讲厅成功举办。

决赛由澳门理工学院“一国两制”研究中心副主任冷铁勋教授、澳门力图律师事务所李焕江大律师、澳门科技大学商学院会计与财务金融学系系主任刘成昆副教授、法学院黎晓平教授和易在成副教授担任评委。澳门科技大学协理副校长孙建荣教授、学生事务处黄嘉颖处长、法学院院长曾华群教授、执行副院长方泉教授及大学师生近百人出席了本次活动。

嘉宾及评委

“望洋杯”法律辩论赛是法学院的一项常规活动,,旨在鼓励学生培养口头法律辩论能力和团队合作精神。报名参赛的包括本科生和研究生,共有八支队伍。第八届“望洋杯”法律辩论赛总决赛分季军赛和冠亚军赛两场。第一场季军赛正方辩手向拯睿、张雨灿、梁楚欣与吴心仪和反方辩手张骋堃、王嘉伟、陈家滨与徐菲就“欧盟应当/不应当出台相关国际公约在各、国家分摊难民配额”展开激烈辩论。第二场冠军赛正方辩手苏结娴、杨贵庄、林宇翔、和张兆杰与反方辩手胡婷、孙哲明、李玉溪和陈沁就“虐待动物的行为应/不应入罪”之辩题进行精彩的辩论。评委认为辩题贴近时事,尤其决赛辩题,反映澳科大法学院学子对本澳立法的关注;更赞扬了辩手们表现出很好的辩论技巧和专业水准。最后,由苏结娴小组凭借出色的表现获得了本届辩论赛的冠军,亚军为胡婷小组、季军为向拯睿小组。胡婷同学获得“最佳辩手”的称号。

冠军赛现场情况

“观应杯”征文比赛也是法学院的一项常规活动,学院鼓励学生培养法律研究性论文写作能力,提高法律研究水准。第七届“观应杯”8位获奖同学分别是:优秀本科生论文二等奖两篇:蒋逸尘同学的《浅论功利主义》和陈希捷同学的《罪刑法定在刑法人性化的冲击下将何去何从》;优秀本科生论文三等奖:黄智威同学的《妊娠代孕的合法性探讨》和乔岳同学的《机动车与非机动车、行人之间交通事故侵权责任再平衡》,一等奖空缺。本次征文比赛也评选出了研究生优秀论文奖四篇:李劲鹏同学的《论刑事政策在我国食品安全犯罪的应用》和王慕蕴同学的《道路交通事故社会救助基金运行问题研究》荣获二等奖,陈晶同学的《行业自治规范在自贸区的扩大适用》和谭伟杰同学的《实证主义法律观危机与多元主义法律观之成因》荣获三等奖,一等奖空缺。

“望洋杯”法律辩论赛冠军队伍颁奖

获奖同学和颁奖嘉宾、评委合影留念