旅游局文绮华局长为酒旅师生谈澳门未来旅游业发展

文绮华局长谈澳门未来旅游业发展

澳科大酒店与旅游管理学院于大学十六周年校庆之际,十分荣幸邀请到澳门特区政府旅游局局长文绮华女士莅临本校举行讲座,谈澳门未来旅游与酒店展望,讲座于2016年3月30日下午假大学图书馆大楼N101礼堂举行。本次活动由澳门基金会资助。

文绮华局长首先与师生们分享了澳门旅游业现状,简述了2015年访澳游客数量的下降和酒店业及旅游业的相关现状,并为师生们详尽地讲解了澳门旅游业定位及2016年的旅游政策,进一步阐述了澳门旅游发展规划蓝图的步骤及方法,更提及了对节事活动及会展业未来的期望,让学生们更清晰地瞭解到澳门旅游业未来的发展方向及愿景。讲座中,文局长更向学生介绍澳门特区政府旅游局推行电子化行政的情况,以提昇旅游服务质量,同时推行智慧旅游,差异化澳门旅游产品的实践,强化澳门旅游形象。

酒店与旅游管理学院谢飞帆院长赠送纪念品予文绮华局长

文绮华局长长期从事旅游推广工作。近年,为了鼓励居民及游客探索澳门城区魅力,推广社区旅游及智慧旅游,推出了“论区行赏步行路线”,现有八条步行旅游路线供旅客选择,更鼓励旅客深入各社区游历,冀充分发挥分流作用,以带动社区旅游发展。2015年,旅游局为配合澳门作为世界旅游休闲中心的发展定位,提升澳门旅游吸引力及增添节日气氛,主办了“2015澳门光影节-光影奇缘”大型活动及2016浪漫情人节之光影童话梦”的光凋表演,呈献以“灰姑娘的玻璃鞋”为主题的3D光凋表演,得到了澳门市民及广大旅客的一致好评。