科学创新启示未来
16周年校庆之「与荣誉博士真情对话」

为庆祝澳门科技大学16周年校庆,由澳科大学生事务处主办,研究生会承办及学生会公共关係学会协办的“与荣誉博士真情对话”于2016年3月31日下午假澳科大图书馆大楼N101礼堂举行。参与活动的四位荣誉博士分别为Erwin Neher埃尔文•内尔教授、白春礼教授、杨芙清教授及叶培建教授。出席活动的其他嘉宾包括:澳门科技大学校长刘良讲座教授、大学校董会主席周礼杲教授、校监顾问许敖敖教授、大学学术顾问唐泽圣讲座教授、各学院院长和老师们。现场气氛十分热烈,逾300名学生参与活动。

真情对话的互动环节现场,同学们积极提问,气氛热烈。埃尔文•内尔荣誉博士解答学生关于膜片钳技术的未来发展和应用问题,并与同学分享如何在生活中保持好奇心。

白春礼荣誉博士解答学生关于纳米技术如何更好与中医药,乃至现代西方医学相结合,并运用于治疗癌症的可能性;更为学生解答了关于人才培养的提问,白博士认为人才要「德才兼具,以德为优」,勉励年青人要脚踏实地,并能有「坚持」的毅力。

杨芙清荣誉博士则与学生分享了对于人工智能与人类智慧的看法,更回应学生关于创新力等问题。

学生向叶培建荣誉博士问如何解决嫦娥一号各团队间「团队合作」的问题,叶博士通过介绍航天团队各细微部分合作,寄语当代大学生应从小事做起,培养团队精神。有学生问关于火箭推进燃料问题,叶博士回应现阶段已实践运用电推进并在实验研发离子推进等更便捷高效的火箭燃料推进技术。

真情对话的最后环节,四位荣誉博士为科大学子赠言:埃尔文•内尔博士希望同学们在生活中能一直保持好奇心,坚持在科技的领域继续前行;白春礼博士寄语同学:无论顺利或挫折、失败或胜利,应保持的态度;杨芙清博士鼓励同学们要有目标,执著追求、坚韧方可获得成功;叶培建博士则希望同学们努力克服困难,在难以坚持的时候咬牙「坚持」下去,就会发现「柳暗花明又一村」。

活动围绕“科学创新,启示未来”为题,荣誉博士们的讲解和鼓励让同学们受益匪浅。

四位荣誉博士与澳科大师生们合影