著名遥感专家郭华东院士谈空间地球大数据

由澳门基金会赞助,澳门科技大学主办的科技大师系列讲座XX第十场于4月6日在澳门科技大学N101演讲厅举办。本次讲座邀请到中国科学院院士、著名遥感专家郭华东院士发表题为“空间地球大资料——认识地球的新钥匙”的演讲,讲解了大数据的历史与应用。

郭华东院士强调大数据已成为资讯主权的一种表现形式,将改变人类的生活以及理解世界的方式;图文并茂地说明了大数据的发展历程和在空间地球领域的运用;通过内涵、特征、核心技术、机遇和挑战多个方面解释了空间地球大数据;对比传统计算科学与数据密集型科学,阐明了数据密集型科学的特点。谈及空间地球大数据驱动地球科学发展时,郭院士指出数据地球就是地球大数据,人类现今已从“把地球装进电脑”迈入“地球大数据”的阶段。在讲座的最后,郭院士对空间地球大数据提出了自己的思考:大数据作为少量依赖因果关系,而主要依靠相关性发现新知识的新模式,给科研方法论带来创新,科学大数据正在成为认识地球的新钥匙。

郭华东院士现任中国科学院遥感与数字地球研究所所长,长期从事遥感科学与应用研究,在雷达遥感资讯机理、多模式遥感资讯地物识别方法、空间资讯前沿技术研究等方面取得了系统性成就。