澳门科技大学人文艺术学院办
“共颂花月满—内地·澳门画家画澳门艺术作品展”

主礼嘉宾剪彩期间合影(从左至右):江健文、史濠、徐婷婷、唐嘉乐、钟怡、洪波、穆欣欣、陆波、陈荣达、杨涛、杨大名

2016年4月12日,由澳门基金会赞助,澳门科技大学人文艺术学院主办的“共颂花月满—内地·澳门画家画澳门艺术作品展”假澳科大图书馆大楼N座108室展厅开幕。出席开幕式的主礼嘉宾包括:中联办文教部青年处洪波处长、澳门基金会行政委员会钟怡委员、澳门文化产业基金代表穆欣欣女士、澳门科技大学唐嘉乐副校长、澳门日报陆波社长、澳亚卫视副台长代表徐婷婷女士、中国银行澳门分行陈荣达业务总监、澳门霍英东基金会史濠干事、香港中外文化艺术交流协会杨涛会长、内地画家代表中国美术家协会会员、水彩画家、插画家、浙江美术出版社江健文首席编辑和澳门画家代表澳门画院杨大名院长。

唐嘉乐副校长在致辞中提到,这次展览目的是为了促进内地与澳门文化文流,促进艺术家与澳门科技大学师生的艺术互动。是次展览在澳门结束后,将会在中国内地的杭州、南京等地进行巡展。希望通过巡展,再次呈现具有独特城市风貌的澳门,展现澳门多元、宽容的文化氛围,以及澳门市民平凡而生动的生活景观。同时,希望让更多的人了解澳门的风采和时代发展。

内地画家代表江健文先生在致辞时称,澳门是中西文化的聚汇地,丰富的人文、历史的积淀与美丽的风情,都极大地激发了内地一批著名画家来澳的创作激情。他表示,此次两地联展是一次高水准的艺术展示,是一个良好开端,艺术之桥架起了内地与澳门画家的艺术之谊。

澳门画院杨大名院长致辞时表示,是次内地和澳门画家的联展,是很好的艺术交流形式,是澳门画家向内地艺术家请教的良好机会。相信通过这种交流,一定能促进绘画艺术,丰富澳科大乃至整个澳门的文化氛围,进而推动澳门文化产业的发展。

是次展览共展出著名艺术家周刚、张建春、江健文、张永、李毅军、冯鸣、耿旺、李勇、聂作会、饶秀光等10位内地画家及杨大名、黎鹰、陈继春、司徒乃钟、蔡树荣等5位澳门画家的40多件精品佳作。

展览的最大特点是“画家画澳门”,作品内容以澳门城市风貌为绘画主题,涉及澳门的建筑、风景、历史街区等多方面,通过水彩画这一艺术载体表现出艺术家独具匠心的时代精神。艺术风格可概括为人文关怀、强烈的视觉感染力及观察细致入微三个特点。画家将自然现象与人的情感融为一体,以情写景,将水彩画特点表现得淋漓尽致。