澳科大办“设计学研究生教育与创业高层论坛”
共同探讨设计学教育发展与学生创业思路

开幕式主礼嘉宾合影(从左至右:杨大名院长、岑嘉仪女士、梁庆庭主席、刘良校长、李南主任、姚玉凤女士、张志民院长、刘伟冬院长及Maria Moura理事)

2016年4月28日,由澳门科技大学研究生院和人文艺术学院联合主办的“设计学研究生教育与创业高层论坛”在澳科大N座101礼堂举行开幕式,邀请到中华人民共和国外交部驻澳门特别行政区特派员公署公共外交和新闻部主任李南女士、澳门文化产业基金行政委员会主席梁庆庭先生、澳门高等教育辅助办公室高校协作组职务主管姚玉凤女士、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室文化教育部助理岑嘉仪女士、山东艺术学院院长张志民教授、南京艺术学院院长刘伟冬教授、澳门画院院长杨大名先生、澳门国际设计联合会理事 Maria Moura女士、澳门科技大学校长刘良讲座教授出席并担任主礼,出席开幕式的嘉宾包括有来自中国内地、台湾和澳门的设计界专家学者和澳科大师生约200人。

澳科大副校长兼研究生院院长庞川教授在开幕式上致辞时指,澳科大致力为社会培养各类高质素人才,推行教研并重策略。人文艺术学院设立设计学博士及硕士课程,便是在这一办学方针下,成为大学发展的重要举措。高层次课程的开设,对提高大学教育的总体水平,完善学科设置,优化教学结构,提高科研能力,服务社会等都有着重要意义。设计学硕、博课程的开设,既是借了澳门的天时、地利、人和,亦是源于大学的体制之利,所以能赢得契机,在较短时间内获得快速发展,并在人文学科领域拓展了新的空间。为配合澳门“经济适度多元”发展的理念,将文化创意产业作为推动澳门发展的重要一环。澳门虽然“硬性资源”缺乏,但独特的文化底蕴、区位优势、社会与经济制度等“软性资源”丰富,是澳门文化产业发展的基础。澳科大人文艺术学院作为艺术教育的主体将承担重要社会服务的角色。同时,社会实践的过程也将回馈设计教育,为多元化的中国设计教育发展输出优秀的人才。

刘伟冬院长(左)和刘良校长(右)为“南京艺术学院澳门中心”揭牌

开幕式上还举行了“南京艺术学院澳门中心”揭牌仪式,南京艺术学院院长刘伟冬教授和澳科大校长刘良讲座教授共同为中心揭牌。其后刘伟冬院长致辞时表示,南京艺术学院将与澳科大通力合作,推动内地与澳门的艺术和文化交流,并推动澳门文化创意产业发展。

开幕式后,六位专家分别以“教育”和“创业”两个主题发言,与澳科大师生共同探讨设计学教育发展与学生创业思路。