卓伯棠主讲「电影的未来——创意先行」

由澳门基金会赞助,澳门科技大学澳门电影艺术研究院主办的「影视名家」讲座于2016年4月28日上午假澳门科技大学图书馆N212室举行。是次讲座邀请到首任香港浸会大学电影学院总监卓伯棠教授,主讲「电影的未来——创意先行」。澳门科技大学澳门电影艺术研究院蒋潇玲总监出席讲座并为卓伯棠教授致送纪念品。

卓伯棠,首任香港浸会大学电影学院总监、教授。曾任香港广播电影公司(简称无线电视台)编导,执导过《国际刑警》、《的士司机》、《第一次》、《四眼神探》、《女人三十》和《霓虹姊妹花》系列。影片:《煲车》与《宾妹》等。著作有《香港类型电影》(与罗卡‧吴昊合著)、《分解主流电影》与《中国早期商品海报》(又名《都会摩登》)、合编:《邵氏影视帝国:文化中国的想像》(麦田2003)等。卓教授在讲座中列举大量实例,强调「创意先行」的理念,提出「剧本就是一切」的观点。现时数码技术发达,电影製作已不如早年困难,如今製作电影应注重故事、内容和想法。卓教授同时也提出通识教育对本科学习的重要性,认为应接受哲学、心理学和社会学等基础知识的薰陶,并通过大量阅读,来补充对电影专业的多样性学习。

问答环节中,同学们踊跃提问,询问卓教授对于今年香港金像奖获奖影片的看法等问题,卓教授悉心地回应。

电影艺术研究院蒋潇玲总监致送纪念品予卓伯棠教授