澳科大商学院办“著名经济学家/管理学家”系列讲座
张维炯教授讲“竞争中的战略定位”

由澳门基金会赞助,澳门科技大学商学院主办的“著名经济学家/管理学家”系列讲座于2016年4月28日假澳门科技大学图书馆N317演讲厅举行,是次讲座邀请到中欧国际工商学院副院长兼中方教务长、战略学教授张维炯作题为“竞争中的战略定位”的公开演讲。来自澳门理工学院、 澳门城市大学、澳门中国银行的嘉宾和科大师生近200人出席本次讲座。

张教授深入分析了依云、迈瑞、脑白金、阿里巴巴等公司的案例,强调了市场定位的重要意义。他表示,企业应灵活运用战略定位、差异定位,建立有效的生态系统,保持持久的竞争优势;同时,要注重配合行销策略,改变销售模式,通过提供差异化的服务,提升企业竞争能力并占领市场。张教授诙谐幽默的演讲方式,使现场的气氛十分活跃,掌声不断。

张教授在上海交通大学动力机械工程系获得学士学位,其后在加拿大不列颠哥伦比亚大学商学院取得市场学硕士学位和企业战略博士学位。张教授是国内著名的战略管理学专家, 他的研究成果见诸于《管理工程》、Journal of Asian Business、Journal of Pacific Affairs、《上海管理科学》和Journal of Advertising Research等国内外权威性学术期刊。目前张教授从事中国民营企业、商业环境的不确定性和战略以及内部价格转移等方面的研究,并兼任中国民营企业研究中心主任。