谭司长祝愿澳科大毕业生前程似锦
澳科大越办越好

澳科大2016年度毕业典礼

澳门科技大学于六月十一日(星期六)下午二时三十分假座澳门科技大学J座室内体育馆举行2016年度毕业典礼,典礼邀请到澳门特区政府社会文化司谭俊荣司长亲临主礼,本年度毕业生人数约2,600人,约1,200名本科、硕士及博士毕业生出席毕业典礼。出席典礼的主要嘉宾包括:中联办文教部徐婷部长,外交公署领事部胡小兰参赞,高等教育辅助办公室苏朝晖主任,澳科大基金会成员、校董和谘询委员,澳门特区政府各级官员,以及各大企业、奖学金赞助机构、实习机构、本地高校及中学代表等。

刘良校长在典礼致辞时表示,在过去的十六载,澳门科技大学走过了一条不平凡的发展之路。为了培养适合社会发展和时代变迁所需的高质素人才,促进本地区高等教育和科技的发展,一代代科大人作出了坚持不懈的努力。同学们在求学的日子裡,一定亲身感受和体验到学校师资队伍的快速壮大、科研能力的迅速提升、教学质量的持续提高、教学模式的不断创新、校园环境的日益改善和海内外交流的日趋频繁等多方面的发展变化。在这些进步和发展中,科大人铸就了大学自强不息、追求卓越的精神特质。刘校长由衷地希望同学们能够秉持著这种精神去开创未来的人生。放眼未来,澳科大将继续与时俱进,以强烈的责任感和使命感配合特区政府“人才建澳”的发展理念,在可见的未来实现在整体学术水平和学术影响力、科技创新能力和国际竞争力等方面新的跨越,成为传承人文精神和推动教育与科技创新的先驱者。

刘校长勉励同学们必须要有国际化的视野、立体的思维、创新的意识和能力、海纳百川的胸怀和锲而不捨的精神,才能冲破人生道路上的一切艰难险阻,才能够登上成功的彼岸。

澳科大校董会周礼杲主席致辞时表示近年来,大学发展稳步向前。教学水平逐步迈向卓越,高水平、高质量的研究成果涌现。由国家科技部批准成立的中药质量研究国家重点实验室正不断取得丰硕的成果。并在此基础上,促成国家重点实验室,和筹设中的世界卫生组织传统医药中心,与横琴的粤澳中医药科技产业园有机的结合,带动“生产、教学、研究”协同创新,并促进澳门经济多元化发展。

周主席强调毕业并不意味著学习阶段的结束,而是一个充满挑战,而又蕴含著光明前景行程的开始。祝愿同学们能发扬艰苦奋斗的精神,努力工作,迎接挑战,将自己在大学中所学到的知识和能力充分发挥出来,争取获得成就。

谭俊荣司长致辞时表示,年轻的澳门科技大学充满生机,创校伊始,提出专业教育与通识教育并重的教学理念,建构起独特特色的人才培养模式,使大学得以快速崛起。迈入新时期,努力推行教研并重,着力引进优秀教师,致力重点学科建设,积极配合特区政府“教育兴澳”、“人才建澳”政策。澳门科技大学将现代高等教育理念与澳门社会实际相结合,开闢了一条适合自身发展的成功道路。

谭司长提到三天前,澳门科技大学的2个自然科学研究项目,在本年度澳门科学技术奖评审中获得一等奖,显示澳科大在科研方面的实力,司长对澳科大表示热烈的祝贺,并表示特区政府将大力支持澳科大的发展,也十分鼓励澳门高校创新思维,找准定位,精心构建学科,打造自身特色。

谭司长更勉励同学们要展翅高飞,胸怀理想,志存高远,锐意进取,为梦想奋斗,开创幸福、美好的人生砥砺前进!

应届毕业生代表致辞时提到,在澳科大获得两件珍贵的礼物,分别是知识和勇气。四年的澳科大生活,让学生瞭解了多面的自己,让他们变得更强大和更有勇气去发展和突破自己。