澳科大中医药学院访西南医科大学
两校就学术研究和研究生培养作交流

为加强中医药学院对外学术交流及进一步提升学院研究生的素质,2016年7月13日至16日,由中医药学院周华副院长带领中医药学院及中药质量研究国家重点实验室(澳门科技大学伙伴实验室)梁丽娴副教授、黄锦伟副教授、李婷副教授等一行10人前往四川泸州拜访西南医科大学,受到西南医科大学廖斌党委书记、何延政校长、樊均明副校长、研究生院范贤明院长等热情接待。两校就学术研究和研究生培养等方面进行深入而广泛的交流,为两校今后开展更富成效的合作提供了契机,更为澳科大中医药学院持续推进研究生优质教育和培养创造了条件。

交流期间,两校成功举办“西南医科大学与澳门科技大学2016年度中医药与生物医学论坛”,双方研究生导师及联合培养的十余名研究生同学参加论坛。论坛上,何延政校长及周华副院长分别介绍西南医科大学及澳科大的概况。两校10位研究人员随后发表学术报告:樊均明教授从中医理论出发,分享了在临床上采用中医药成功缓解慢性肾病的心得体会;周华教授以青藤碱为例,讨论了该化合物抗类风湿性关节炎的药理作用及机制;王钦教授介绍了在工程化P450酶过氧化途径代谢天然产物类似物的研究进展;罗婉君助理教授介绍了中药调节自噬干预神经退行性疾病方面的研究结果;王琼教授以航天医学为切入点,分析了多项发明以及中医药在航天医学中的应用案例;谢莹助理教授探讨了以逆转多药机制在耐药肿瘤治疗中的意义,以及中药在此为药靶的干预作用;徐勇教授以糖尿病肾病的发病机制为核心,从多角度论述了临床及基础研究中可能的干预靶点;伍建林助理教授说明了以内源性生物小分子为研究对象,通过LC、MS、NMR等技术建立相关检测平台以用于代谢组学和蛋白组学的研究;陈跃教授介绍了甲状腺疾病的PET/CT诊断研究;竺晓明助理教授分享了纳米材料在生物医学中的应用。学术报告内容深入浅出且涉及多个研究领域,双方研究人员围绕报告内容及可能的合作切入点和方向等进行交流,论坛达到预期效果。

论坛期间,周华副院长简要介绍了澳科大中医药学院的研究生培养情况和要求,有来自西南医科大学在读2015级中西医结合博士研究生汇报了其学习情况、阶段性研究进展和研究计划,两校研究人员对此进行了点评和交流。

西南医科大学更安排澳科大代表团一行参观了西南医科大学附属中医医院、心血管医学研究所、医学基础研究中心、药物与功能性食品研究中心、药学院等,得到相关机构负责人热情接待。

参与此行的澳科大人员还包括:罗婉君助理教授、罗培助理教授、伍建林助理教授、谢莹助理教授、徐友华助理教授、竺晓明助理教授。

西南医科大学与澳门科技大学代表于2016年度中医药与生物医学论坛期间留影

西南医科大学与澳门科技大学代表合影