第九届两岸声学学术交流研讨会开幕
推动各地声学发展和专业技术水平持续提升

主礼嘉宾合影(从左至右):郭美珩、许荣均、黄承发、叶子恒、王志石、
洪汉杰、彭树成、高冠鹏、潘乐祺、毛东兴、黄士宾、宋拥民

由澳门声学学会、澳门科技大学澳门环境研究院联合主办,上海市声学学会、香港声学学会、台湾声学学会、台湾振动与噪音工程学会和上海章奎生声学工程顾问有限公司协办的“第九届两岸声学学术交流研讨会(原名:两岸三地声学技术交流研讨会” 于本年8月11日上午假澳门科技大学图书馆大楼N101礼堂开幕。研讨会主题为“城市噪音污染与人为的声景格局变化”。会议参加者将环绕这个主题的各种经验和研究成果进行广泛的交流与探讨。大会特意邀请了各地的嘉宾学者发表专题演讲,并设展览展示声学相关用品,共同推动各地声学发展、提升专业技术及专业人员水平。

研讨会更邀请到澳科大澳门环境研究院院长王志石教授为研讨会开幕式作主题演讲,题目为:“澳门城市景观格局和声景特征初探”,与在场嘉宾学者共同探讨和交流。研讨会上有30份来自上海、深圳、台湾、香港、澳门等地的学者及专家之有关“城市噪音法规及整治”、“音乐厅音质设计”、“城市声境观”、“城市噪音和健康”、“吸音及隔音物料”、“结构物振动行为”、“噪音分析”、“噪音地图”等论文发表,为使参会者能了解到业界产品,大会更安排数间“吸音及隔音物料”、“灭音器”及“避震器”机构代表于会场展览相关产品。会议第二天将以并行会议形式进行,务求使讲者与参会者进一步交流和分享其学术研究、专业技术及经验。

澳门声学学会洪汉杰理事长致欢迎辞,表示本澳回归后发展迅速,澳门特区政府有意把澳门打造成世界休闲旅游中心。澳门为世界上人口密度最高的地区之一,加上基建项目的高速发展,高强度的运输压力,城市噪音污染无可避免;要建设一个休闲旅游城市,并不限于确保环境憩静,还可以通过人为的声景格局建设,把城市的品味提升到更高层次,未来的城市建设充满挑战,特别是中央政府给予澳门特区政府的习惯水域管治权,以及新填海地的建设,将会为未来的填海地创造有利条件。并为本澳声学界、建筑专业及环保专业人士带来机遇。他更提到刚成立的澳门声学学会的理念将与时并进,日后定当贯彻学会的宗旨,致力关注会员权益,提升本澳声学之专业水平,推动参与有助社会发展的工作。并持续加强与政府沟通,就本澳关于《预防和控制环境噪音》等法规及其周边完善的法规工作发表专业意见。同时,继续加强与周边地区,特别是邻近地区的专业互动交流工作。

澳门科技大学副校长彭树成讲座教授致辞时为是次研讨会的顺利召开表示热烈的祝贺,并向与会的嘉宾学者表示感谢与欢迎。提到澳科大建校十六年,已发展成为本地具规模的综合型大学,也是中国两岸四地最年轻的五十强大学。大学着力推行教研并重政策,大力推动国际化和科研成果产业化,并充分把握“创新、质量、效益”三个关键,为本澳培养更多具创新精神和应用能力的爱国爱澳高素质人才,服务社会。澳科大澳门环境研究院主要从事澳门城市可持续发展策略研究和环境污染评价咨询工作。产学研三位一体的发展途径正是研究院发展战略方向之一。

出席是次研讨会开幕式的主礼嘉宾还包括:澳门大学土木与环境工程系代表高冠鹏教授、圣若瑟大学代表叶子恒高级讲师、澳门空调制冷商会会长潘乐祺先生、澳门工程师学会理事长黄承发博士、上海市声学学会毛东兴副理事长、台湾振动与噪音工程学会许荣均理事、台湾声学学会黄士宾理事、香港声学学会郭美珩会长和上海章奎生声学工程顾问有限公司宋拥民总经理。