港澳首位学者获邀任国际知名药理学杂志编委

澳门科技大学中药质量研究国家重点实验室助理主任梁丽娴副教授,近日获邀成为国际知名药理学杂志《药理学研究》(Pharmacological Research)的编委。这是中国两岸三地首位获邀成为该杂志编委成员的中医药理学领域专家。

是次邀请是对梁丽娴博士在中药药理学研究领域所取得成就的大力肯定。梁博士曾在Nature(《自然》)、Science(《科学》)、Antioxidant & Redox Signaling、 Oncotarget、Scientific Reports 等知名杂志期刊发表高学术水准文章,并获得国内外同行的高度认可。

近年来,中药在国际药理学研究领域获得了重点的关注,尤其是在屠呦呦教授发现青蒿素获得拉斯克临床医学研究奖和诺贝尔生理或医学奖后,中药作为发掘临床药物的宝库被更广泛地认可和接受。梁丽娴博士去年曾被该杂志邀请作为《中药前沿进展》特刊的特邀编辑。现在她又被进一步邀请成为该杂志的“天然产物和药用植物来源的生物活性小分子”编委,以推进中药药理领域的发展。

本次梁博士受邀作为编委的部分主要包括以下几个方向:生物活性小分子、药物靶点鉴定、组学和电脑生物资讯学技术、联合疗法、多靶点网络药理、精准医学和临床试验等方向。她将负责邀请和审阅来自世界各地中医药研究方面的高学术水准文章,同时亦会通过定期出席杂志的编委会议以讨论杂志的政策和发展方向。

《药理学研究》是一本致力于发表前沿生物医药科学研究的杂志,并以此为宗旨推动药理学研究的发展。它发表的文章主要包括小分子药物、生物化学、转化医学和临床研究几大方面。《药理学研究》最新的影响因子是4.816,涨幅稳定,是药理学杂志界的一颗新星。“影响因子”是美国科学情报研究所(ISI)的期刊引证报告(JCR)中的一项数据,是衡量学术期刊影响力的重要指标。数值越大代表文章被引用次数越多,其学术影响力也越大。

澳门科技大学中药质量研究国家重点实验室由国家科技部批准,于2011年1月25日正式成立,是国家在中医药领域迄今唯一的国家重点实验室。中药质量研究国家重点实验室的成立是中央政府致力推进中医药国际化发展,促进澳门经济发展适度多元化和提升澳门科技水平的重要举措。