澳科大葡语国家商业环境培训开课

曾冠雄副主任 (右三)、洪波处长(左三)、彭树成副校长(右二)等与澳科大教研人员合影

为响应特区政府“促进本澳迈向亚太地区葡语人才培训基地”和推动“一带一路”建设中葡语教研合作,由澳门科技大学主办、高等教育辅助办公室资助的“葡语国家商业环境培训(一):巴西商业环境”于八月二十三日上午假澳科大开课。本课程学员为澳门科技大学对葡语语言能力和商业环境分析有需求的教学和研究人员,课程为期十天,共六十小时。

高等教育辅助办公室曾冠雄副主任、中联办文化教育部洪波处长、澳门科技大学彭树成副校长、商学院林志军院长、国际学院孙建荣院长、法学院方泉执行副院长、社会和文化研究所宋雅楠助理所长等出席开课式。

是次培训课程围绕商业葡语和巴西商业环境两大部分,通过学习基础葡语和商业葡语应用,以及巴西宏观经济环境、法律环境、经贸、金融、劳动市场环境等,旨在提升大学教师对葡语国家商业环境的了解和葡语在商业交流中的应用推广,推动商业葡语教学和提升大学教师对澳门平台角色及中葡关系的研究能力。

高等教育辅助办公室曾冠雄副主任表示澳门是中葡文化交融的地方,发挥着中葡文化交流的桥梁作用。特区政府不断推动“一个中心,一个平台”建设,其中需要大量中葡双语人才支持。澳门特区政府也不断创造条件培养中葡双语人才,希望将澳门逐步打造成为中葡双语人才的培训基地,而高校则在其中发挥着重要角色。因此,高教办推出针对澳门高等院校的专项资助计划,给大学教师认识葡语国家环境和提升葡语能力,冀澳门科技大学继续提供更多葡语国家相关培训课程,为澳门更好发挥“中国与葡语国家经贸服务平台”角色和融入“一带一路”建设提供人力资源支持,为将本澳打造成亚太地区葡语人才培训基地提供支持。

澳门科技大学彭树成副校长表示中国与葡语国家之间的经贸关系急速发展,使得中国与葡语国家之间不仅需要大量的翻译人才,还需要大量的懂葡语和懂汉语的工程、商贸、法律方面的专业人才;而澳门要建设成为“中国与葡语国家商贸服务平台”离不开语言的基础。澳门科技大学国际学院葡萄牙语专业已经开始为澳门输送葡语专业人才。同时在研究方面,中葡关系及澳门平台角色研究也是社会和文化研究所长期进行的重点研究项目,研究范畴涵盖中国和葡语国家政治、经济、法律、教育文化等各方面的交流合作。是次培训,结合了澳科大的师资优势和已有研究成果,希望未来继续发挥澳门科技大学在澳门葡语国家研究和教学中的作用,推进澳门具备葡语能力的专业技术人才培养。