山东非物质文化遗产走进澳门体验交流活动
开幕式假澳科大举行

2016年9月9至10日, 由山东省人民政府港澳事务办公室、山东省文化厅、山东省政协港澳台侨和外事委员会、威海市政协、日照市政协、德州市政协、菏泽市政协、澳门科技大学以及中国孔子基金会联合主办的“山东非物质文化遗产走进澳门体验交流活动”在澳门科技大学N座图书馆大堂举行。活动开幕式于9月9日下午假澳科大N座图书馆大堂隆重举行,主礼嘉宾包括: 澳门文化局代表梁燕芬女士,中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室文化教育部副部长赵川东先生,山东省政协副主席孙继业先生,山东省政协副秘书长曲伟先生,山东省政协港澳台侨和外事委员会主任程广辉先生,山东省政府港澳事务办公室副主任李永森先生,山东省政协港澳台侨和外事委员会副主任刘雁冰先生,澳门公共财政事务跟进委员会主席、澳门特别行政区立法会议员麦瑞权先生,澳门特别行政区立法会议员施家伦先生,山东省政协常委谢硕文先生、王淑梓女士、马志毅先生,德州市政协副主席邵自升先生,澳门科技大学校长刘良讲座教授,澳门科技大学副校长唐嘉乐博士及澳门科技大学人文艺术学院荣誉院长余秋雨教授担任开幕仪式主礼嘉宾。

开幕式上,山东省政协副主席孙继业先生和澳门科技大学校长刘良讲座教授分别致辞,活动更邀请到他们二人联同中国孔子基金会副秘书长牛廷涛先生以及澳科大人文艺术学院荣誉院长余秋雨教授为澳门科技大学设立的“孔子学堂”揭牌。这是首个于澳门高等院校设立的“孔子学堂”,今后将面向社会各界,特别是青年学子,通过开展各种传统文化活动,弘扬中华优秀传统文化。

刘校长致辞时表示, 本次“非物质文化遗产走进澳门体验交流活动”是一项很有意义的活动,山东是万世师表孔子的故乡,是中华文化的发源地和重镇之一,山东省的物质文化和非物质文化遗产保护工作做得非常出色,这次活动的举办就是一个很好的例证。澳门是东西方经济、政治和文化交流最早开始的地方,自16世纪中叶直至19世纪,澳门是中国大陆与西方接触最早的和唯一的桥梁,而澳门至今依然是一个文化多元、开放包容的社会,澳门城区的百分之十,是联合国教科文组织世界文化遗产保护区,这些活动将会推动澳门和山东两地的文化交流,让澳门社会各界加深对中华传统优秀文化和山东文化的了解、认知和传承。

孙副主席致辞时表示,非物质文化遗产既是历史发展的见证,又是珍贵的、具有重要价值的文化资源,根植于民众生活,作用于民众心灵,维系著民族命脉。此次活动的举办,必将为鲁澳文化交流书写精彩的篇章。这次非物质文化遗产体验交流活动,能让鲁澳两地携起手来,更好地保护和传承优秀传统文化,为拥有悠久的文化而自信,为拥有灿烂的文化而自豪,为创造丰富多彩的新文化而努力。

活动期间,由山东省极具特色的9项重点非物质文化遗产项目的传承人及其团队现场演示,与观众交流互动。这些项目包括:传统锔艺、锡镶工艺、黑陶艺术、莒县过门笺、威海剪纸、德州剪纸、日照影雕艺术、日照农民画、曹州面塑等。其中,莒县过门笺于2012年9月被联合国教科文组织公布为“人类口头和非物质文化遗产代表作名录。

据介绍,目前山东省入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录8项,国家级代表性项目名录173项,省级代表性项目名录555项,国家级代表性传承人60名,省级代表性传承人333名,是名副其实的非物质文化遗产大省。本次“体验交流系列活动”代表着山东省非物质文化遗产的最高水准,展现出山东“齐风鲁韵”的魅力。是次活动将推动澳门和山东两地的文化交流,让澳门市民、学生加深对山东文化和中国传统文化的了解和认知。活动采用图文并茂、精品实物展示、非物质文化遗产项目代表性传承人现场表演制作工艺流程、互动演示的方式,生动地展现丰富多姿的内容。活动同期还举行了“艺彩新锋-山东美术新人新作展”,展出近20幅山东青年艺术家的优秀国画作品。

开幕式一众嘉宾留影

开幕式期间“孔子学堂”揭牌仪式嘉宾留影